海南频道
>>正文

电信诈骗套路多 海南10个月破电信诈骗案824起

2017-08-03 09:13   来源: 国际旅游岛商报

    原题:电信诈骗套路多 仍有市民不慎中招被骗 海南10个月破电信诈骗案824起

    广大市民群众对冒充公检法机关、冒充熟人救急、邮包涉毒、信用卡透支等电信诈骗老套路不再陌生,但仍有市民不慎中招被骗。

    据统计,海南省反电信网络诈骗中心从2016年9月27日成立以来,公安机关共立电信网络诈骗案件3198起,其中破案824起,打掉犯罪团伙122个,捣毁诈骗窝点123处,抓获犯罪嫌疑人1105人,为人民群众挽回经济损失1300多万元,有效地打击了电信网络诈骗犯罪,切实保障人民群众财产安全。

    据统计,近期我省电信网络诈骗案件主要类型是冒充熟人、领导诈骗和“购买物资”诈骗。从受骗人员来看,冒充熟人、领导诈骗受害人多为30-55岁的个体或公司职员;冒充客服、网络交易诈骗受害人员多为18-25岁之间的年轻人。

    随着全社会防范电信网络诈骗的警示宣传不断加强,群众防骗意识逐步增强,一些不法分子就将“魔爪”伸向信息交流存在障碍的群体:残障人员,他们打着“关爱残障人士”、“帮扶残障群体创业投资”的幌子,添加受害人微信,并利用手语与聋哑人士视频沟通博得信任,诱骗聋哑人群参与高回报理财投资等项目,从而实施诈骗。

    海南警方提醒:电信诈骗套路多,不明电话不要接,可疑短信不要回,网络内容可造假,转账汇款需谨慎,捂紧口袋多留神。

    典型案例

    谎称亲友生病诈骗

    7月19日15时许,受害人吴先生接到一个自称是其外甥同事的电话。对方在电话里说吴先生的外甥现在得了重病,正躺在医院里,外甥的父母现在都在打电话到处借钱,希望吴先生也可以帮忙借38000元。在得知外甥住院急需用钱的吴先生并没有过多怀疑对方的真实身份,便答应去筹钱。20日早上8时许,还没筹够钱的吴先生又接到对方来电,对方称筹到多少先汇多少。按对方要求,吴先生将5000元通过手机转账方式转给对方指定的银行账户内。

    对方收到汇款后,称还差13000元。对此,吴先生又向老乡借了13000元转给了对方。过后,对方又打电话要求吴先生再筹20000元。此时,吴先生实在拿不出钱了,便与其妹妹联系询问外甥的病情,这时才发现自己受骗。

    购买“消毒水”诈骗

    家住海口的张某在陵水开了一间酒店,并由自己的装修队伍装修完成。某日,张某在家休息时,接到一个自称是陵水中学“张校长”的电话,对方称要在张某的酒店预订房间,并夸奖张某酒店的装修风格很有特色。在与张某闲聊了一会后,“张校长”称他们学校近期正要装修,询问张某能否帮忙装修,并约定时间让张某去陵水的工地查看。张某表示可以。随后对方告诉张某,他们学校订购了一批消毒水,但是在配送的时候与供货方发生了一些误会,现在供方不肯给他们配送,问张某能否帮忙订购。张某觉得对方刚给自己介绍一个工程项目,怎么好意思拒绝对方,便答应了。随后“张校长”给张某发来了供货方的电话,张某拨通电话,与供货方协商好订购消毒水的事后,便通过支付宝往对方提供的账号转入38000元的货款。

    不久,“张校长”又打来电话,称还有别的学校也想要消毒水,问张某是否愿意帮忙订购,此时张某发觉不对劲,意识到自己被骗,遂打电话报警。(记者张萌)

[责任编辑 周淑仪 ]
010070300010000000000000011111701121423524