海南频道
>>正文

省人大常委会赴市县开展社会救助执法检查

2017-08-03 07:55   来源: 海南日报

    根据省人大常委会2017年监督工作计划的安排,8月1日至2日,省人大常委会执法检查组前往儋州市、白沙黎族自治县,就两地贯彻实施国务院《社会救助暂行办法》情况开展执法检查。

    检查组在对儋州市兰洋镇敬老院、白沙黎族自治县牙叉镇农村中心敬老院的检查中,分别对两家敬老院的居住环境、餐饮水平、安全设施进行了检查。检查组指出,要不断改善老年人的生活条件,既要让老人们吃好、住好,也要丰富老人的精神文化生活,让老人们老有所养、老有所依、老有所乐,让他们在敬老院能够安享晚年。检查组还对儋州市那大镇清平村委会、白沙黎族自治县牙叉镇政府社会救助便民服务中心进行了检查。

    检查中,检查组走访慰问了儋州市那大镇文化南路符学志、白沙黎族自治县牙叉镇白沙村委会儋州村一组符国伦、符桂梅等低保家庭,详细了解他们目前的生活状况、享受帮扶政策情况,并为他们送去了慰问品。检查组希望当地民政部门对低保救助对象要时刻关注他们的生产生活,对他们关心到底、关爱到底,尽最大的努力切实解决他们的实际困难。在两地的检查过程中,检查组还听取了两市县政府的汇报,与当地民政、财政、扶贫、教育等十多个相关部门进行座谈。

    省人大常委会副主任贾东军率队开展执法检查活动。

    又讯 (记者刘操)8月1日至2日,省人大常委会执法检查组第二组来到琼中黎族苗族自治县、五指山市,通过召开座谈会和实地查看,就我省贯彻实施国务院《社会救助暂行办法》情况开展执法检查,了解当地社会救助和扶贫攻坚等工作的基本情况和取得的成效,查找当地在执行社会救助政策过程中存在的问题,并针对存在的问题和困难研讨解决的办法和措施。

    8月1日,检查组来到琼中黎族苗族自治县湾岭镇鸭坡村,走村入户,实地查看详细了解低保对象、建档立卡贫困户的生活状况,了解各项社会救助政策的实施情况。在湾岭镇政务中心,检查组查阅了湾岭镇救助工作档案,实地检查“一门受理、协同办理”窗口运行情况。

    8月2日,检查组来到五指山市南圣镇牙南二村,走访慰问低保户家庭,了解困难群众生产生活状况。调研组还来到南圣镇敬老院,检查了生活在这里特困供养老人的居住环境、伙食水平、娱乐设施等情况。(记者李磊)

[责任编辑 张瑜 ]
010070300010000000000000011116591121422924