海南频道
>>正文

成都“8·25”诈骗案犯罪嫌疑人在三亚被抓

2017-08-01 09:34   来源: 海南日报

    原题:骗得巨额钱财后到三亚“庆功”被抓 成都“8·25”特大通讯诈骗案侦破取得较大进展

    7月31日,记者从海南省反电信诈骗中心了解到,去年四川成都“8·25”特大通讯诈骗案侦破取得较大进展,串并破获136件案件,已抓获犯罪嫌疑人51人,其中台湾籍犯罪嫌疑人4人、大陆籍犯罪嫌疑人47人,刑拘的51人中41人已批准逮捕、取保8人、起诉4人,目前案件还在进一步审理中。

    “你们冻结的钱,是不是该还给我了?”去年8月25日,成都王女士走进武侯区南站派出所报案。民警详细询问发现,王女士遭遇诈骗,对方是冒充公检法人员“冻结”了她的钱。王女士说,她在8月17日到19日的3天内,按照一位“最高检”的“检察官”指令,分批把钱转走,她账户上的959.6万元都不见了。武侯区南站派出所立即上报案情,成都市公安局刑侦局情报处迅速介入。单案被骗近960万元,涉案金额之巨,国内罕见。该案上报公安部后,成为公安部和最高检两大部门的督办案件。

    警方调查发现,这个诈骗团伙有着极其严密的组织分工。王女士被骗的近960万元被很快分散,分五级账户转走,有的进入了第三方支付平台。通过大量的侦查工作,今年2月15日,警方获得一个重要线索:该团伙两个重要的台湾籍嫌疑人在三亚入境,于是专案组赶赴三亚实施抓捕。

    2月16日,专案组在三亚警方配合下,在一家宾馆内一举抓获了11人。

    突审发现,正是因为骗得包括成都王女士在内的众多受害者的巨额资金,该团伙利用过年时间,一起赶到三亚度假并开一个庆贺年会,抓获的人中有3人是台湾籍。(记者良子 通讯员刘宇)

[责任编辑 周淑仪 ]
010070300010000000000000011111701121411739