海南频道
>>正文

海南“警犬司令”刘彦明:全国“百佳刑警”候选人

2017-08-01 08:07   来源: 南海网

    原题:海南“警犬司令”刘彦明入选全国公安“百佳刑警”活动候选人

    7月31日记者从海南省公安厅了解到,由公安部刑事侦查局、宣传局和人民公安报社共同主办、中国警察网承办的“热血铸剑·丹心卫民”全国公安百佳刑警推选宣传活动于7月19日正式启动。海南省公安厅刑警总队警犬基地副主任刘彦明入选第二批候选人。此前,临高县公安局刑侦大队大队长王宗才入选第一批候选人。

    据了解,全国公安百佳刑警推选宣传活动于7月19日启动以来,得到了各大媒体网站的高度关注和广大人民群众的积极参与,引起了热烈反响。候选人坚定不移的理想信念、执法为民的爱民情怀、敢于担当的奉献精神赢得了社会各界的普遍赞誉。评选结果将于9月中下旬揭晓。

    刘彦明,男,38岁,中共党员,现任海南省公安厅刑警总队警犬基地副主任。受儿时电视剧《警犬卡尔》的影响,高考时,他选择了与警犬相关的专业。2003年6月,他以优异成绩从中国刑警学院警犬技术系毕业,在警犬技术岗位上一干就是14年。

    作为海南警犬事业发展的参与者和带头人,刘彦明多次为国家重大安保任务贡献力量,圆满完成奥运火炬海南境内传递、北京奥运会、奥残会、北京“9.3”阅兵、金砖国家峰会、G20杭州峰会等安保任务。他先后获得公安部“9.3”阅兵安保先进个人奖励,2015年,被公安部五局聘为第一批全国警犬技术人才;获得省直机关(2014-2016)优秀共产党员和2005年公安厅机关优秀共产党员表彰;荣立个人“三等功”2次、个人嘉奖7次。此外,他带领队伍荣立“集体二等功”1次、“集体三等功”4次;2010年全国第三届警犬技术比赛获得搜毒专项第12名。由他所带的警犬被公安部评为“功勋犬”5次。(记者良子) 


刘彦明和警犬

[责任编辑 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011116601121410702