海南频道
>>正文

海南省检一分院启用“出庭一体化平台”

2017-07-31 10:35   来源:

    原题:省检一分院启用“出庭一体化平台” 利用直观展示电子卷宗和音视频等形式提升庭审质效

    7月28日,省检察院选中由一分院提起公诉的被告人洪仕庆贩卖毒品一案作为观摩庭,全省范围内首次通过运用“出庭一体化平台”,解决了以往“宣读式”示证方式制约庭审指控效果的问题,利用直观展示电子卷宗和音视频等形式使指控更加有力,提升庭审质效。

    “出庭一体化平台”是省检察院加快实施信息化智能化与检察业务深度融合的智慧检务系列项目之一,主要依托电子卷宗,能够初步实现从听证据到看证据的示证方式变革,高效便捷,可以较好地提升庭审质效。

    在洪仕庆贩卖毒品一案庭审“示证”环节,公诉人运用“出庭一体化平台”全面、直观地展示了电子卷宗的原始内容。

    庭审中,洪仕庆当庭翻供,提出“没有贩卖毒品以及自己在侦查阶段作出有罪供述是在头脑不清楚情况下作出的虚假供述”的辩解。公诉人立即对证据重新组合、现场标注,将购毒人“三次向洪仕庆购买毒品”笔录中所说的时间、地点、毒品种类、交易价格,与洪仕庆有罪供述中关于三次毒品交易的时间、地点、毒品种类、交易价格原原本本地进行展示,二者相互印证。同时,播放洪仕庆有罪供述的同步录音录像,通过视频展示洪仕庆做笔录时神态自然,供述清晰,有力地回击了其“毒瘾发作,头脑混乱后乱说”的辩解。

    “出庭一体化平台”的示证方式真正做到了保证庭审在查明事实、认定证据、保护诉权、公正裁判中发挥决定性作用。(记者 符雄助 通讯员 朱旋)

[责任编辑 龚柳菀 ]
010070300010000000000000011100001121405936