海南频道
>>正文

2017年以来海南全省有4人被终生禁驾

2017-07-28 08:27   来源: 海南日报

    原题:今年以来全省有4人被终生禁驾 15岁在校生肇事逃逸被终生禁驾

    27日,海南省公安厅交警总队公布了2017年以来全省终生禁驾人员名单,共计4名,其中两人是未成年人,一人15岁,还是在校学生,另一人16岁。从2015年至2017年6月的统计看,海南省终生禁驾共有105人,20岁至30岁居多。这表明,海南省因交通违法构成犯罪而被终生禁驾的人员趋于年轻化。

    据了解,27日公布的这4名终生禁驾人员中,因造成交通事故后逃逸构成犯罪,被吊销机动车驾驶证,且终生不得重新取得机动车驾驶证的驾驶人2名;因饮酒后或醉酒驾驶机动车发生重大交通事故构成犯罪,被吊销机动车驾驶证,且终生不得重新取得机动车驾驶证的驾驶人2名。根据《中华人民共和国道路交通安全法》规定,二种情形将被交管部门处以终生禁驾:一是因饮酒后或醉酒驾车发生重大交通事故,构成犯罪;二是造成交通事故后逃逸构成犯罪。

    让人惋惜痛心的是,只有15岁的王某伟还是一名在校学生,他与16岁的董某豪还不到考驾驶证的年龄就被终生禁驾,即使他们到了18岁考驾驶证的年龄也无权考驾驶证。

    据了解,从2015年至2017年6月,海南省因交通违法构成犯罪而被终生禁驾共105人。其中,2015年33人、2016年68人、2017年4人。从年龄构成来看,2015年以20岁至40岁年龄男性居多;2016年则以20岁至30岁居多,且多分布在农村。究其原因,省交警总队相关负责人介绍,与城市相比,农村地区地偏人稀,人员和设备的监管、监控都有限,造成打击交通违法行为的力度不够。加上法制观念的淡薄,农村地区未成年人无证驾驶摩托车、年轻人无证驾驶机动车或驾驶无证摩托车、酒驾的行为也较城市多。

    “终生禁驾是一项严厉的行政处罚,意味着终生不得重新考取机动车驾驶证,终生不能驾驶机动车。只要再摸一次方向盘,就会按无证驾驶处罚。对被终生禁驾的人来说,不仅意味着出行不便,还可能丢掉工作,给生活带来各种困扰。”省交警总队相关负责人说。(记者良子 特约记者周平虎)

[责任编辑 周淑仪 ]
010070300010000000000000011111701121392595