海南频道
>>正文

邮政网点可办车管业务 海口交警促“放管服”改革

2017-07-27 10:31   来源: 国际旅游岛商报

    原题:海口交警推进“放管服”改革 秀英便捷服务站对外试运营

    邮政网点下半年可办理车管业务

    26日,海口市公安局交警支队秀英大队交通管理服务站新址对外试运营。该服务站位于海口南海大道168号保税区汽车小镇内。海口交警支队相关负责人表示,新的办公地点有利于将来推出更多便民利民服务举措,让市民群众共享一站式服务。

    车管业务一窗式服务方便市民

    近年来,海口交警支队把车管所作为服务民生的前沿阵地,围绕“放管服”的要求,不断改进服务举措和方式。据了解,为提高工作效率,避免市民在不同窗口之间奔走,海口交警车管所业务大厅实行一窗式服务,同一笔业务的受理、录入、审核、制证均在同一窗口完成。对群众在办理业务时提交的申请资料手续不齐全或不符合规定的,由民警负责出具一次性告知单,详细告知其原因和须补充的材料,避免导致群众多次往返。经过积极沟通协调,海口交警支队邀请保险、二手车交易、邮政等行业单位入驻海口交警综合服务中心,实现车管业务一条龙办理。

    “这个服务站设立的很好,现在不用大老远跑去灵山车管所了。”在服务站现场,一名准备给新车上牌的驾驶员告诉记者,他是4S店的员工,以前新车上牌都要跑去灵山办理,光在路上来回就要消耗近两个小时。“服务站设立在南海大道上,周边都是4S店,方便市民车主就近办理业务,节省了不少时间,工作效率也提高了。现在办理新车上牌,从4S店开车到服务站再到最后安装上新牌,用时不到1小时。”该驾驶员说。

    补办车牌由15天缩短至5分钟

    此外,为了方便群众,海口交警支队车管所还推出了以下便民措施:一是允许申请人在居住地报考大中型客货车驾驶证;二是允许申请人在异地(即非驾驶证核发地)办理补换证、审验、提交体检证明等业务,今年以来共办理4735起异地转入业务;三是办理除初领、增驾、军警换证、外籍换证、校车许可外的其他业务,不再需要提交暂住证或居住证;四是放宽单眼视力障碍群众和上肢残疾人驾车身体条件,允许符合条件的申请人报考C1、C2、C3、C4、C5的驾驶证;五是放宽定期体检的年龄规定,将60周岁以上的老龄驾驶人每年体检一次的年龄规定放宽至70周岁以上。

    在现场,有车主表示害怕丢失车牌,因为补办起来很麻烦,需要等很长时间。据介绍,目前海口交警支队车管所在全省率先实施了现场制牌服务,小型汽车办理注册登记自编自选号牌和补换车牌所需要的时间由之前的15天缩短到现在的5分钟。“不仅是补牌方便了,海口交警支队车管所针对上班族、学生平时难以安排时间参加驾驶人考试的特点,除了正常上班时间外,还利用周末和节假日时间开展考试工作。将军转、记满分科目三考试由过去每月集中一次改为随时申请、随时预约安排,为大学生、即将到期考生、残疾人等特殊群众视情况优先安排考试。”海口交警支队第一车管所所长李睿说。

    足不出户可办理各类业务

    为了更加方便市民办理车管业务,海口交警支队紧紧抓住“互联网+”的历史机遇,开通了互联网服务平台,市民足不出户即可在网上办理小型汽车号牌自编自选、补换领机动车号牌和驾驶证、检验合格标志业务、核发临时行驶号牌和预约检验、提交身体条件证明、变更联系方式等业务。来车管业务大厅办理业务的市民还可以享受免费的“Wifi”服务。2016年5月1日起,车管所还推出了驾驶人考试网上自主预约服务,考生可根据自身情况自主选择考试时间和场次。为了方便驾驶人进行体检,协调海南省人民医院、职业病防治所等11家医疗机构设立体检服务点,并通过互联网平台直接上传体检信息。

    许多驾驶人由于各种原因导致驾驶证超期未审验,为此,海口交警支队于2014年1月份启用了短信告知服务平台,定期向驾驶人发送手机短信进行告知和提醒,做到机动车达到报废标准前必告,驾驶证注销、降级前必告,驾驶证有效期满换证前必告,机动车逾期未检验必告,驾驶证逾期未审验必告,驾驶证临界降级必告。在此基础上,进一步拓展短信告知服务内容,使群众及时掌握机动车和驾驶证状态信息,以及相关业务办理时限等规定。

    海口市车管所位于灵山镇,距离市区较远。为了方便市民,减少奔波之苦,海口交警支队大力推进服务网点建设,目前已在全市设立机动车登记服务站15个,乡镇摩托车登记服务站1个,摩托车带牌销售服务站2个,大型企业服务站1个。2017年,各服务站分流车管所业务中,摩托车车管业务达到100%,汽车注册登记52.4%,转移登记21.96%,较好地满足了广大群众的实际需求。

     邮政网点下半年可办理车管业务

    与此同时,海口交警支队主动转变工作方式,积极探索新的交通管理模式,在美兰、龙华、秀英、琼山四个辖区大队设立交通管理服务站,市民在市区内即可办理6年内免检车辆核发检验标志、核发检验合格标志、补换领行驶证、补换领检验合格标志、变更联系方式等业务。

    为了进一步方便群众,今年6月份,海口交警支队在海南省旧机动车辆交易市场设立了机动车登记服务站,办理二手车转移登记业务。目前,海口交警支队正在积极准备,刚刚搬迁新址的秀英大队服务站也要设立机动车登记服务站。

    随着网约车的迅猛发展,为方便市民办理网约出租车业务,海口交警支队车管所在业务大厅专门设立了网约出租车办理窗口。同时,经过与交通部门沟通协调,拟定在市区内设立网约车便民服务站。

    海口交警支队第一车管所所长李睿表示,为了能让市民群众更加便捷的办理车管业务,车管所将权限下放至各个服务站,拓宽服务网点。“下放权限到各个网点,车主就可以就近办理,不用全部集中在偏远的灵山车管所,这样可以节省市民车主的时间,也使得业务办理更加便捷。”李睿说。值得注意的是,今年下半年,海口交警支队和邮政部门将联合推出邮政网点开办车管业务,届时,市民又多一条快速办理车管业务的渠道。(记者柯育超 特约记者陈世清 通讯员贺文昌) 

[责任编辑 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011111701121386888