海南频道
>>正文

四川智障女子夜晚在海口求助 民警助其平安归家

2017-07-27 10:29   来源: 南海网

    5月23日晚,一名智障女子曾某连走进海口市公安局龙华分局大同派出所,她像抓住“救命稻草”般不断向值班民警唐君重复着“我要回家”。唐君多方努力,该女子最终安全被送回了四川家乡的亲戚家中。近日,该女子的舅妈余女士专门致信,向海口市公安局领导表扬唐君对其智障的侄女曾某连的热心救助,表达对海口公安机关的感激之情。

    5月23日晚7时,大同派出所值班民警唐君坐在派出所的接警台,这时,一名表情紧张、急促的年轻女子推开门走了进来。“我要回家、我要回家,有人不让我回家......”面对唐君的询问,该女子嘴里一直来回重复着。

    见到该女子语言表达不清,且逻辑思维混乱,唐君没有不耐烦,而是安抚该女子坐下,给她拿来了水,慢慢与其交谈。经过一个多小时的交谈,该女子才说自己叫曾某连,18岁,家住四川自贡。经过观察,该女子身上没有明显伤痕。当得知曾某连还没吃晚饭时,唐君自掏腰包给她买来了晚饭。

    同时,唐君根据曾某连说出的相关信息进行多方查找、比对,终于找到了其老家的亲戚电话。当唐君拨通电话表明身份后,曾某连的这名亲戚以为是诈骗电话,马上挂断了。经唐君多次拨打,不断劝说,曾某连的这名亲戚才让唐君联系曾某连舅妈于女士。

    在得知侄女曾某莲的消息后,余女士十分惊喜,她通过电话告诉唐君,曾某莲出生在四川省自贡市的一个农村家庭,父母都是智障人士,2016年3月离家至今。余女士因工作原因,无法离开四川到海南接回曾某莲,且其他亲戚也都是农村人,不曾出过远门。

    在电话里,余女士表示希望能让曾某连坐飞机到四川,她再前往机场去接。但唐君建议,因曾某连是智障人士,其独自坐飞机可能会遇到问题。从始至终,唐君始终站在曾某连安全的角度建议,最后经余女士同意,唐君联系了海南省救助站,当晚11点多,唐君将曾某连送到了救助站。

    在唐君和救助站工作人员的共同努力下,曾某莲被送至四川省南充市高坪区救助站。在得知余女士已顺利接到曾某莲之后,唐君才真正放心了。面对余女士的感谢还是媒体的采访,唐君说,“我只是做了警察应该做的事。”

    在曾某莲平安回家后,唐君仍在对曾某连所说被骗来海口一事进行调查。据了解,曾某连在2016年春节后在家乡村里一女性朋友的男朋友以找男朋友、打工等名义带出,至于为什么会到海口,在海口是否遭到控制等,由于曾某连无法说出相关情况,其家属对此事也毫不知情。目前,相关情况仍在进一步核查中。(记者 高鹏)

[责任编辑 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011100001121386868