海南频道
>>正文

海南省海口市龙华区法院获评 改革示范法院

2017-07-25 15:07   来源: 海口日报

    原题:龙华区法院获评 改革示范法院

    近日,最高人民法院在杭州召开“全国法院案件繁简分流机制改革推进会”,总结交流全国法院案件繁简分流机制改革的成绩和经验,发挥示范法院典型引领作用。海南省海口市龙华区法院被评选为“全国法院案件繁简分流机制改革示范法院”,成为海南省唯一一家获评单位。

    2016年,龙华区法院共受理各类案件22669件,审(执)结21310件,在全省法院中均排名第一。法官人均办案493件,位居全省法院第一,是全省法官人均办案的3倍多。司法改革以后,为应对不断攀升的办案压力,龙华区法院积极探索推行各类案件繁简分流工作机制,以实际行动将司法为民落到实处。

    龙华区法院通过设立诉前案件导诉分流平台,加强诉前引导和诉前调解工作,在审判中实践“繁简分流”。刑事案件方面,主要通过简化庭审流程和在全省法院率先采用“要素式裁判文书”,一律适用当庭宣判;建立小额诉讼案件快立、快审、快结审理模式;率先在全省试点开发使用电子印章,化繁为简解决“盖章难”;率先在全省试点运行电子送达便民举措。(记者高潮 通讯员毛雨佳 蔡莉)

    

[责任编辑 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011100001121375240