海南频道
>>正文

注意!朋友圈刷屏的抢话费链接很可能是骗局

2017-07-25 08:09   来源: 国际旅游岛商报

    原题:海口市民注意了!朋友圈刷屏的抢话费链接很可能是骗局

    最近几天,海南海口市不少市民的微信朋友圈都被这样的消息刷屏了:“我抢到了XX元手机话费,真的到账了!”仅点击链接就能抢到手机话费吗?记者采访发现,此类消息分享过后,你永远也领不到话费。

    “我抢到了132元话费”、“我抢到了169元话费”……这两天,这样一则消息在微信朋友圈和微信群中被广泛传播。除了抢话费,还有抢流量的,初看到该消息,不少市民以为又有抢话费活动了。但事实果真如此吗?

    找到此类消息链接,记者尝试点开,出现一个“话费礼包”界面,下方有三大通讯运营商的标志。无论是谁打开链接,都会显示抢到话费。

    点击立即领取后,显示需要分享到群后才能完成领取。记者注意到,该信息使用的是一个外链网站,电脑无法访问。

    不仅在海南,记者搜索发现,这样的抢话费链接近期在外省城市也很“火爆”。

    海南移动客服工作人员表示,目前并没有此类活动,正规的活动可在移动官方网站上进行查询,此类链接很有可能是骗局。记者发现,目前该类链接不少已经被举报,无法打开。

    对于这样的抢话费链接,移动公司手机维修工程师表示,该链接的目的是利诱收集用户的手机号码以及手机类型。手机号码往往是打包出售给不法分子用来群发垃圾短信、电信诈骗以及其他诈骗。

    如果是安卓手机用户,群发短信内含APK应用下载的链接,如果不小心点击,就可能会被安装含木马病毒的客户端APP。苹果手机安全性通常来说要略高于安卓手机,但手机号码会被不法分子利用,也存在骚扰、诈骗风险。(记者张宏波)

    

[责任编辑 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011116601121373400