海南频道
>>正文

出事故不撤离现场致拥堵 司机将领200元罚单

2017-07-14 11:02   来源: 国际旅游岛商报

    开车上路行驶,稍不留神就会发生剐蹭事故。在发生交通事故后,是私了或是报案等待交警到场处理?海口交警在此为您详细解读。

    当机动车与机动车或机动车与非机动车发生财产损失事故时,当事人对事实及成因无争议的,可自行协商处理损害赔偿事宜。车辆可以移动的,当事人应当在确保安全的原则下对现场拍照或者标划事故车辆现场位置后,立即撤离现场,将车辆移至不妨碍交通的地点,再进行协商。但对应当自行撤离现场而未撤离的,交通警察应当责令当事人撤离现场。对已造成交通拥堵的,交警可对驾驶人处以200元罚款,若驾驶人有其他道路交通安全违法行为的,将依法一并处罚。当事人自行协商达成协议的,应签订道路交通事故赔偿协议书。

    当事人在遇到有以下情况应及时报警,如有伤者,应对其进行施救:

    1、无法提供机动车牌照、车辆检验合格证、车辆保险标志等手续不全车辆发生交通事故;2、当事司机酒驾或毒驾;3、双方对事故原因和责任归属有争议;4、损坏公共设施;5、司机不能出示驾驶证或无证驾驶;6、事故造成人员伤亡的情况。

    在发生交通事故后,当事人未在事故现场报警,而事后请求公安机关交通管理部门处理的,公安机关管理部门在经核查之后,能够确定道路交通事故事实存在的,才会受理,并告知当事人。对于公安机关作出的责任认定,在经调解无效后,任何一方当事人可向人民法院提起诉讼。(记者柯育超 特约记者陈世清 通讯员林馨)

[责任编辑 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011100001121318485