海南频道
>>正文

海口排查高层建筑69栋 整改火灾隐患83处

2017-07-11 08:25   来源: 南海网

    原题:海口开展高层建筑消防安全排查 整改火灾隐患83处

    为贯彻落实国务院关于全国高层建筑消防安全综合治理工作电视电话会议精神及公安部郭声琨部长的指示要求,进一步提高高层建筑消防安全管理水平,7月8日、9日两天,海口市公安消防支队组织消防监督员深入辖区全面开展高层建筑消防安全排查活动。

    检查过程中,海口市公安消防支队每日派出5个检查小组,分别深入海口和贵公馆、滨江星座、海虹花园、水岸长桥、华发大厦等老旧高层建筑开展消防安全排查工作。检查人员结合近期高层建筑、电缆井、电动车等火灾频发的火灾形势,重点对高层住宅的消防安全管理制度是否建立健全,消防安全主体责任是否落实,防火巡查记录填写内容是否真实有效,消防车通道、疏散通道和安全出口是否保持畅通,消防设施器材是否符合国家消防技术标准、运行是否正常,消火栓给水系统是否保持完好有效,电缆井、管道井、排烟道、排气道等是否按规范要求独立设置并进行完全封堵,电动车停放点充电是否规范以及是否存在电气线路敷设不规范、私拉乱接电线等情况进行全面排查。

    针对检查中发现的部分高层建筑所存在的消防安全隐患,检查人员当场提出整改意见,并要求单位负责人一定要第一时间组织进行整改。

    据统计,此次检查共排查高层建筑69栋,发现火灾隐患100处,整改火灾隐患83处,下发《责令整改通知书》10份,发放各类宣传资料1200余份。

    今后,海口市公安消防支队将继续加大高层建筑消防安全排查力度,督促管理单位认真履行消防安全主体责任,严格落实消防安全管理制度,强化日常管理,形成小区物业管理、火灾隐患整改经费和维修基金使用一体化的经费管理长效机制。同时针对老旧建筑和无物业、无产权、无维修基金的高层建筑,积极与住建、财政、民政、综治等部门沟通,将隐患整改工作纳入政府为民办实事工程,安排专项经费,推动隐患问题整改,改善小区消防安全环境。(陈望 杨宇鑫)

[责任编辑 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011100001121297189