海南频道
>>正文

逆行冲卡撞民警 “电单侠”当街砸车

2017-07-08 10:18   来源: 国际旅游岛商报


电动车主因违规被拦停后疯狂砸车。国际旅游岛商报记者 柯育超 摄

    原题:逆行冲卡撞民警“电单侠”当街砸车 海口交警整治电动车交通乱象 龙华路公交公司处查扣16辆违章电动车

  为进一步规范电动车通行秩序,提升市民文明交通意识,连日来,海口交警支队以交通秩序大整治为抓手,加强对电动车交通乱象进行整治,保持严管重罚力度。7月7日上午,海口交警在龙华路海口公交公司处开展电动车交通乱象整治行动,在当日上午的查处行动中,共查扣违章电动车16辆,非法入市摩托车1辆。而在整治的过程中,有些电动车主在路遇交警执勤时,选择加速冲卡;而有些电动车主则在违章被拦停后,选择拖延开脱,拒绝配合交警的执法,甚至大吼大叫。

  不接受交警建议,对交警大吼大叫

  上午9时50分许,一名女士载着一名小孩骑行在机动车道内,被现场执勤的交警拦下。“我不是故意要违规的,我小孩发烧,前面有辆大车挡住了道路,我着急赶去医院,所以才违规了,而且才一小段距离。”该女士向交警抱怨说。

  “对不起,由于您违反了电动车‘九不准’,现在要暂扣您的电动车,但是考虑到您的特殊情况,我们可先暂时送您前往医院后,再回来处理。”交警向女士解释着。但是该女士显然没有接受交警的建议,对交警大吼大叫。之后,该女士便跨上另一辆电动车,骂骂咧咧的扬长而去。

  直到上午10时30分左右,该女士才重新出现在检查点,一边向执勤交警赔不是,一边为自己刚才的莽撞行为道歉,手里还拎着购买的药物。“鉴于您的特殊情况,我们不暂扣您的车辆,但要对您罚款和佩戴绶带执勤30分钟。”交警说。该女士也表示愿意接受处罚,随后便戴上绶带去往路口执勤。

  逆行冲卡遭扣车,车主当街砸车

  上午10时30分左右,在交警执勤过程中,一辆电动车逆行而来,交警欲上前进行拦阻。此时,电动车主竟突然加速欲强行冲卡,被支援的警力和联防队员赶来控制住,但让人意想不到的事情发生了。只见该男子情绪激动起来,用手将电动策划仪表盘掰碎后,发狂砸起车来,一边砸一边高喊:“车子我不要了!”随后又用脚猛踹电动车,该男子由于砸车时用力过猛,以致于手部受伤。整个过程持续了1分多钟,民警随后将其控制后,带回办案区处理。

  在办案区,经过交警的耐心劝说,该男子意识到了自己的错误,表示愿意接受处罚,目前,案件也在进一步处理中。

  据了解,目前海口交警部门组织警力,对电动车闯红灯、逆行、超载、不按车道行驶等交通违法行为加大查处力度!为了您和他人的生命安全,千万不要再“违法上路”了,更不能强行冲卡,阻碍执法;而对于暴力抗法的驾驶员,海口交警始终保持零容忍的态度,并根据相关法规,从重处罚。

  交警部门一直以来采取人性化执法

  在交警执法过程中,也不乏向交警提建议的驾驶员。一名被交警查处的电动车驾驶员徐先生告诉记者,交警查处电动车应该以“教育+罚款”为主,而不要暂扣车辆。“部分电动车驾驶员的收入都属于中下水平,如果暂扣电动车,很容易使得驾驶员失去经济来源。所以交警执法应该合情合理合法,以宣传教育为主,不扣车。”徐先生说。

  海口交警支队龙华大队八中队中队长赵嘉琦针对此情况表示,交警部门一直以来采取人性化执法,对于特殊情况的驾驶员,也会进行特殊处理。“如果电动车违章只是简单的站岗和罚款,那部分驾驶人会认为违章代价低,甚至出现不屑于违章的情况,认为大不了站岗或者被罚几十元就了事。处罚不是目的,交警查处电动车交通乱象,是希望广大市民能遵守交通规则,共同维护交通秩序,安全出行。”(记者柯育超)

[责任编辑 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011116601121285675