海南频道
>>正文

挪用征地补偿款40万元 村书记潜逃17年终自首

2017-07-08 10:10   来源: 国际旅游岛商报

    原题:挪用征地补偿款40万村书记潜逃17年 临高检察院采取“以劝为主、严防离境”策略 当事人终投案自首

  7月7日,临高县检察院成功劝返潜逃外省17年之久的犯罪嫌疑钟某柱归案。

  犯罪嫌疑人钟某柱系临高县调楼镇美良墟群道村委会原书记兼美良村经济社主任,其在担任上述职务期间利用职务便利,挪用国家征地补偿款近40万元。事情败露后,钟某柱于2000年6月27日畏罪潜逃。2000年7月27日,临高县检察院对钟某柱涉嫌挪用公款罪立案侦查并网上追逃。

  17年来,临高县检察院一直紧追不放,并利用情报平台,掌握钟某柱藏匿于广西,并可能随时逃往境外的情况,检察院通过评估研判,果断采取“以劝为主、严防离境”的策略,有效防止其离开中国境内。与此同时,办案人员多次到乡下走访钟某柱的儿子、兄弟等家属,耐心开展思想工作,宣讲最新追逃追赃工作政策精神,深入解读宽严相济的刑事司法政策,持续深入的劝返工作打动了钟某柱的家人。再结合钟某柱渴望与家人团聚的心理状态,通过钟某柱的儿子与其多次劝说和交流后,最终将钟某柱规劝投案。(记者符雄助陈华昌通讯员林玥吴冠贤)

[责任编辑 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011116601121285655