海南频道
>>正文

海南检察机关随机分案指定分案杜绝人情案关系案

2017-07-08 10:06   来源: 国际旅游岛商报

    原题:检察机关建立案件承办机制 随机分案指定分案杜绝人情案关系案

  7月6日,海南省检察院印发《海南省检察机关案件承办确定工作管理规定》(以下简称《规定》),建立健全与司法办案责任制相适应的随机分案为主、指定分案为辅的案件承办机制,全省检察机关案件承办确定工作步入规范化、制度化管理轨道。

  “建立随机分案为主、指定分案为辅的案件承办确定机制”是最高人民检察院确定的一项司法责任制改革配套制度。5月7日,“统一业务应用系统司改版”办案软件在全省检察机关上线运行,各级检察院除部分特殊案件外,已在系统中实现随机自动分案,较好地解决了分案环节可能存在的人情案、关系案、金钱案,是促进检察机关公正、规范司法的一项重要措施。

  《规定》明确,案件承办确定工作遵循有利办案、公平公正、高效便捷、动态平衡、公开透明的原则,由统一业务应用系统在综合衡量独任检察官或检察官办案组的职责分工、办案任务量、已办和在办案件数等情况的基础上,自动随机选定承办独任检察官或检察官办案组。(记者符雄助)

[责任编辑 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011116601121285626