海南频道
>>正文

查获问题电动车充电器3312个 充电易引发火灾

2017-07-07 10:22   来源: 海南特区报

    原标题:海口多部门联合查获问题电动车充电器3312个 涉及19个品牌规格 充电时易引发火灾

    7月6日,记者从海口质监局获悉,当天上午,海口质监局、市工商局、海南省质检所和消防等多部门联合,对位于海口丁村内的“龙华东鼎恒兴电动车配件总汇”开展电动车充电器联合大检查,现场查获大批涉嫌不合格电动车充电器,涉及19个不同品牌规格3312个,目前已由工商部门依法进行调查处理。

    经过前期调查,海口质监局执法人员发现,海口大多数商家销售的电动车配件,大都来自位于丁村的“海口龙华东鼎恒兴电动车配件总汇”。为了了解这家店的真实情况,海口质监局联合工商等部门联合对该店展开了突击检查。

    执法人员在现场发现,这家配件店共有八层,除了一楼的储存区、发货区、经营区之外,二楼到八楼都是仓库,堆满了各种各样的电动车配件。甚至连楼梯都被电动车配件堵塞,存在很大的消防隐患。

    经执法人员初步清点,该店里有19类不同品牌规格的充电器共3312个,均存在外包装标识不符合国家标准的问题,包括执行标准、生产日期、警示标识等项目未标注或标注不齐全等,存在安全隐患,充电时易引发火灾。此外,还有部分充电器的外包装写的产品功效,涉嫌夸大宣传。

    据了解,该配件店已经营业十年了,配件销往海口、三亚、乐东等10多个市县,影响极大。为此,海口质监局对存在问题的电动车充电器等配件产品,进行了查封扣押。海口市公安消防支队龙华大队也现场责令该店立即对消防隐患进行整改,如果整改后仍然验收不达标,将对其进行查封。

    海口质监局相关负责人表示,下一步将联合工商部门继续对超标电动车以及不合格配件进行查处整治。同时也提醒群众购买电动车之前,仔细观察配件外包装是否有相应的执行标准和警示标示等,以免买到不合格产品。(记者 林文星 通讯员 陈岸)

[责任编辑 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011100001121279968