海南频道
>>正文

海口便衣卧底QQ群与嫌疑人接头 抓住6名劫车少年

2017-07-06 09:21   来源: 南海网

    在一个QQ群里,17岁的何某林看到网友发出了一张待销售的女式摩托车照片,何某林认为这是他朋友被盗的车辆,他没有将该情况向警方反映,而是为了朋友“义气”,纠集其他7名未成年男子,以买车为由将该网友约出来。当该网友和另一朋友来到相约地点时,何某林等人竟持刀将摩托车、手机等抢走。7月4日,海口市公安局秀英分局便衣警察大队成功抓获6名嫌疑人,缴获涉案摩托车、电动车3辆和被抢手机一部。

    据了解,6月24日18时15分许,秀英便衣警察大队接指挥中心报称,在海口市秀英区港澳大道与海盛路交叉口处,发生了一起恶性抢劫案件,八名男子驾驶电动车、摩托车,手持砍刀威胁两名男子,抢走摩托车一辆和手机两部、现金若干。案发后,秀英公安分局领导高度重视,要求便衣警察大队加强巡逻防控,迅速开展侦查工作,争取早日破案。

    经调查,受害人与犯罪嫌疑人是通过一个名为“海口市踏板车交流群”的QQ群认识,该QQ群以改装摩托车、电动车技术为主,同时网友还会发布一些销售摩托车、电动车等信息。案发前,受害人在QQ群里发布了一则出售女式摩托车的信息,还配上了摩托车的照片。随后,一网名为“追梦”的男子就主动通过私聊联系,询问了摩托车的情况,表示自己要买车,并约定好交易地点。

    6月24日傍晚,两名受害人骑着准备出售的摩托车来到相约的交易地点,很快两名男子与他们碰面,但双方很快发生争吵,接着约定买车的一名男子喊来附近的另外6名男子,一同前来威胁、恐吓,一人还从所骑的摩托车里拿出砍刀。受害人所骑的红色女式摩托车被推走,接下来,这伙人的其中几人突然贼心大发,还抢劫了两名受害人的两部手机和若干现金。

    尽管民警通过大量调取案发地点周边的视频资料,以及根据受害人提供的体貌特征进行排查,均未能发现犯罪嫌疑人的踪影。大队领导多次组织召开警情研判会议,研判分析出该案件是一起有预谋的抢劫案件。

    经过讨论,民警决定进入该QQ群中“卧底”。经过多日的侦查,7月4日下午,民警得到重要线索:群中的一名男子在该群中售卖一辆黑色摩托车,特征与被抢车辆极为相似。

    民警便以买主的身份与其联系,但嫌疑人非常狡猾,多次改变交易地点。几经周旋,才确定在书场街一带交易。确定了地点后,在大队领导统一指挥下,便衣队员兵分两路进行布控,于当日18时许将两名嫌疑人曾某康(男,15岁,海南澄迈人)和王某友(男,15岁,海南澄迈人)抓获,现场缴获涉案的摩托车两辆,经受害人确认,该车辆就是其被抢车辆。

    经过民警对嫌疑人的初步审讯,其交代案发当天两人并未参与,只是负责将车出售,并表示能帮助警方找到当天召集大家的主要嫌疑人何某林。

    民警根据提供的线索,当晚19时25分许,在秀英区向荣村一出租屋内将抢劫嫌疑人何某林(男,17岁,海口东山人)抓获;21时许,在龙华区头铺村某出租屋内抓获抢劫嫌疑人王某(男,14岁,海南澄迈人)和唐某基(男,17岁,湖南永州人),现场缴获被抢的华为手机一部和来历不明的紫色电动车一辆;22时15分许,在秀英区美华路一水吧旁的巷子抓获抢劫嫌疑人庄某伟(男,15岁,海南海口人)。

    据几名嫌疑人交待,何某林在QQ群中看到受害人发出的待出售女式摩托车照片,他认为这辆摩托车与其朋友之前被盗的摩托车很像,他添加对方私聊后更肯定这辆摩托车就是朋友被偷的摩托车。他随后纠集了其他7人,为了朋友义气把摩托车“弄回来”。而且就在他们与受害人对质的时候,对方不知道因为理亏还是害怕没有反驳,何某林更加肯定这辆车就是朋友的被盗摩托车。

    据警方透露,这6名嫌疑人及另外4名嫌疑人都是未成年人,目前警方正对其他4名抢劫嫌疑人追捕,同时也将核实涉案的摩托车是否为赃车。此案正在进一步审理中。(记者 高鹏 通讯员 章鹏彪)

[责任编辑 张瑜 ]
010070300010000000000000011116591121272717