海南频道
>>正文

琼海原副市长邢远飞受贿382万余元获刑10年

2017-06-30 08:02   来源: 南海网
摄影大赛

    觉得工程老板每次春节前10万、20万给现金不方便,他直接跟老板说存在一张银行卡里就好了,就这样收了存有百万元的银行卡。现金、名表送了他也“来者不拒”。琼海市原副市长邢远飞在2010年至2015年期间,收受了17人现金、银行卡、名表等财物共计382万余元。海南省第一中级人民法院以受贿罪判处邢远飞有期徒刑10年,并处罚金55万元。

  觉得收现金不方便

  他让工程商送银行卡

  邢远飞现年59岁,海南文昌人。2010年,邢远飞担任琼海市副市长,分管国土、交通、规划建设等工作。很多工程只要邢远飞“打招呼”,基本问题就不大。因此,邢远飞一上任,就被开发商和个体工程老板“盯上”,都争着送好处费,以求邢远飞日后在工程建设方面给予关照。

  琼海塔洋村的一个村委会副主任王某程从事工程承包工作,他在2010年春节前约到了邢远飞,双方在一个烧烤园吃饭。吃饭后,王某程将一个装有10万元的黑色塑料袋放上了邢远飞的车。2011年春节前,同样是在烧烤园的停车场,王某程又给邢远飞车上放了10万元。2012年春节前,邢远飞向王某程借车,这次王某程将20万元放在了车上副驾驶座的储物柜里,他告诉邢远飞这是“过节费”。

  对于王某程的殷勤,邢远飞“心领神会”,在他的关照下,王某程先后承建了琼海市塔洋镇至大路镇道路工程和与潭门大桥配套的一段街道路面工程,潭门大桥部分建设工程。到了2013年春节前,王某程再次向邢远飞送“过节费”的时候,邢远飞说拿现金不方便,以后不用拿现金了,不如给一张银行卡,把钱存进银行卡里。于是,2014年7月,王某程将用自己名字开的银行卡,里面存有一百万的银行卡交给邢远飞。

  这张卡邢远飞一直放在自己的家中。2015年4月,邢远飞担心自己收受王某程好处费的行为受到追究,让妻子将银行卡退还给了王某程。案发后,王某程将银行卡上缴。邢远飞似乎觉得收银行卡远比现金方便,琼海市万泉河旅游观光有限公司(以下简称万泉河公司)法定代表人梁某等3人也分别给邢远飞送过银行卡。为了和邢远飞搞好关系以及感谢邢远飞在分管旅游工作期间对其公司的业务指导和关照,梁某除了给邢远飞送了5万元现金外,还给邢远飞送了一张存有63万余元的银行卡,说是帮邢远飞解决购房首付款问题。

  受贿382万余元

  琼海原副市长获刑10年

  虽说收银行卡更方便,但对于老板们送来的现金、名表等,邢远飞也是一一笑纳的。琼海碧海天实业有限公司法定代表人杨某武就给邢远飞送了40万元现金和一块价值9.4万元的欧米茄手表。经查,2010年至2015年,邢远飞在任琼海市人民政府副市长期间,利用分管旅游、交通、国土、规划建设等工作的职务便利,为他人谋取利益,先后收受王某程等个人和单位贿赂人民币347.233078万元、32万元港币及价值9.4万元的欧米茄手表一块。

  省一中院认为,邢远飞身为国家工作人员,在任琼海市人民政府副市长期间,利用分管旅游、交通、国土、规划建设等工作的职务便利,为他人谋取利益,先后收受王某程等17个人及单位贿赂款财物总计折合人民币约382万余元,数额特别巨大,其行为已构成受贿罪。邢远飞到案后,主动交代大部分未被办案机关掌握的犯罪事实,并积极退赃243万余元,有悔罪表现,可从轻处罚。该院以受贿罪判处邢远飞有期徒刑10年,并处罚金55万元。(记者 何慧蓉)

[责任编辑 师辞 ]
010070300010000000000000011116531121237595