海南频道
>>正文

三亚公开宣判2起毒品案 7人被判无期徒刑以上刑罚

2017-06-24 15:20   来源: 海南特区报
摄影大赛

    原标题:贩卖大量毒品+非法持有多支枪支一毒贩伏法 三亚中院昨公开宣判2起毒品案件,7人被判处无期徒刑以上刑罚

    在国际禁毒日来临之际,23日上午,三亚中院对两宗毒品案件进行一审公开宣判,并对另一宗毒品案罪犯执行死刑。两宗毒品案件中,7人被判处无期徒刑以上刑罚,其中涉案3人因羁押在外地看守所,分别在羁押地进行宣判。

    案件1

    跨省贩毒“全家总动员” 他一审判死

    被拉下水的父母、表哥均被判处无期徒刑

    2015年6月,侦查机关在工作中发现陈某弟长期从广东陆丰购买大量毒品后,以海南万宁为窝点,将毒品贩往以三亚为主的海南省各地。经侦查发现,自2015年11月以来,被告人陈某流(陈某弟父亲)、罗某卿(陈某弟母亲)在陈某弟的指挥下,在广东省陆丰市取毒品、付毒资,并将购买到的毒品通过大巴车托运到万宁市,郑某(陈某弟表哥)接货后交由陈某弟贩卖获利。

    2016年3月15日21时许,被告人陈某弟与他人约好交易毒品的地点后,指挥其儿子“阿权”开车载着罗某卿去取货,并指使罗某卿用纸箱包装后于次日托运。次日9时许,陈某弟在万宁市打电话给大巴车司机刘某,称要从广东省陆丰市托运货物到万宁。当日10时40分许,罗某卿在陈某弟的指挥下,将一个纸箱子托运上大巴车。17日13时许,大巴车到达万宁市高速路口,郑某在陈某弟的指使下驾驶一辆白色越野车去接货时,被公安机关当场抓获,并缴获纸箱内20包透明包装袋的毒品。经鉴定,该毒品净重19.78千克。

    2017年3月16日,三亚中院公开开庭审理此案。庭审过程中,被告人陈某弟对购买毒品、托运货物、指使他人接货等犯罪事实拒不承认。被告人罗某卿到案后,一直拒不交代犯罪事实,并否认所有犯罪行为。被告人陈某流到案后供述了犯罪事实,对指控的犯罪事实和罪名没有异议。被告人郑某如实供述犯罪事实,辩称两次接货均不知是毒品。

    三亚中院一审判决陈某弟犯贩卖、运输毒品罪,判处死刑,剥夺政治权力终身,并没收个人全部财产。罗某卿犯贩卖、运输毒品罪,判处无期徒刑,剥夺政治权力终身,并处没收个人全部财产。陈某流犯贩卖、运输毒品罪,判处无期徒刑,剥夺政治权力终身,并处没收个人全部财产。郑某犯贩卖毒品罪,判处无期徒刑,剥夺政治权力终身,并处没收个人全部财产。

    宣判结束后,4人均表示上诉。

    案件2

    以酒店房间为窝点贩毒,交易时被抓

    4毒贩一审获重刑 其中1人判死

    在另一起团伙贩毒案件中,被告人王某、郑某、符某、陈某、苏某(另案处理)在2015年6月至8月期间,以三亚某酒店一房间为窝点进行贩毒活动。2015年8月23日,几人在交易中被公安机关抓获。

    三亚中院认为,被告人王某贩卖、运输甲基苯丙胺3000克,其行为已构成贩卖、运输毒品罪;被告人郑某贩卖甲基苯丙胺3000克,被告人符某伙同王某贩卖甲基苯丙胺3000克,行为均构成贩卖毒品罪;被告人陈某贩卖甲基苯丙胺14.7070克,其行为构成贩卖毒品罪,且其因贩卖毒品曾于2002年7月25日被判处有期徒刑8年,属毒品再犯,应从重处罚。

    三亚中院依照相关规定,一审判处王某死刑;判处郑某死刑,缓期2年执行;判处符某无期徒刑;3人均剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产;判处陈某有期徒刑10年,剥夺政治权利1年,并处罚金5万元。

    宣判后,4人均表示上诉。

    案件3

    贩卖大量毒品,非法持有多支枪支

    一毒贩被执行死刑

    在罪犯苏某帅贩毒、非法持有枪支一案中,经审理查明,2012年9月9日,公安机关在苏某帅租住的房屋及入住酒店房间内共查获氯胺酮2003.95克、含氯胺酮成分液体1229.7679克、甲基苯丙胺粉末及片剂131.0778克、“开心果”901.5052克及其他毒品若干。

    三亚中院认为,苏某帅伙同他人非法贩卖毒品,非法持有多支枪支,且利用未成年人贩卖毒品,数量大,罪行极其严重,应依法从重处罚。三亚中院以贩卖毒品罪判处苏某帅死刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产;以犯非法持有枪支罪,判处苏某帅有期徒刑4年。数罪并罚,决定执行死刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。

    苏某帅不服判决,提出上诉。案经省高院终审判决,驳回苏某帅的上诉,维持原判,并报经最高人民法院复核,核准被告人苏某帅死刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。

    三亚中院向罪犯苏某帅宣读最高人民法院签发的死刑复核裁定,并安排其与母亲会见后,依据最高人民法院执行死刑命令,将罪犯苏某帅押赴刑场,执行枪决。(记者徐一凡 通讯员卢音)

[责任编辑 周淑仪 ]
010070300010000000000000011100001121203567