海南频道
>>正文

海口审判7宗涉毒“小案件” 1人仅上班4天就被抓

2017-06-21 07:58   来源: 南海网
摄影大赛

    原标题:海口秀英法院公开审判七宗涉毒“小案件”

    7名被告4个“90后”


庭审现场。

    在“6·26”国际禁毒日来临前夕,海口秀英区人民法院到海秀镇业里村公开审判7宗毒品犯罪案件,7名“80后”“90后”男子因贩卖毒品罪分别获刑。其中一名已经当了爸爸的酒吧营销员为了100元的“回扣”卖毒品给客人,结果刚上班4天就被抓,庭审结束后他表示,“我现在特别后悔,很想小孩”。心存侥幸之下的涉毒犯罪,等待的注定是法律的严惩。

    酒吧营销员上班4天被抓

    “酒吧,是很多人沾染毒品的第一步。”今年29岁谢某成说,他并不吸毒,之所以在酒吧上班,是因为那里收入高。“这份工作,我只做了四天”,在上班的第4天,他就因贩卖毒品被抓。

    老家在湖南农村,初中毕业后,谢某成去了深圳打工。从洗头工到发型师,每个月可以拿到七八千元。在深圳,谢某成认识了来自海南文昌的阿玉(化名),结婚生子后,阿玉想回海南。于是,为了妻子,谢某成辞掉深圳的工作,一年前来到海口生活。人生地不熟,谢某成在海口府城一带的一家小型理发店上班,“每月工资两三千吧”,孩子才2岁多,妻子主要在家照顾孩子,谢某成感觉家里生活压力比较大,听朋友说在酒吧上班每月能赚5000多元后,他心动了。于是,在朋友的介绍下,谢某成到了海口府城的一家酒吧上班。

    上班后,有人通过“陌陌”找到谢某成,说有些客人爱玩“开心粉”(毒品),并表示自己可以提供,这样可以吸引更多客人订桌。几天后,谢某成接到一名客人的电话,对方说想通过谢某成在酒吧预定酒桌,同时想买500元的毒品,并预付了500元的毒资。因为有渠道,也想留住客人拿业绩,谢某成答应了。他找到这位“陌陌”好友,从他那里购买了一小包毒品,对方还拿出100块钱给谢某成作为报酬。凌晨0点左右,谢某成将毒品交给客人时被警方当场抓获。

    庭审现场,谢某成一直低着头。“我不该贪图小便宜,为了一点回扣和订桌提成贩卖毒品,原本以为没啥事,法律意识淡薄,现在特别后悔,我很想小孩”,心存侥幸的谢某成最终付出了惨痛代价。

    19岁染毒20岁贩毒

    出生于1997年的周某是7人中年龄最年轻的,他涉毒的第一步,也在酒吧。2016年2月,在酒吧和朋友玩耍时,看到朋友们吸毒,他也开始吸。虽然,周某说自己并没有上瘾,但每隔一段时间,他都会吸毒。

    老家在屯昌,周某初中毕业后一直没工作。海口有玩有聚会的时候,他就来海口,平时就在屯昌老家。日常的花销,周某都找父母要。因为父母家人并不知道他吸毒,因此毒资的问题都是周某自己解决。2017年3月19日凌晨3点多,周某以300元卖出一小包毒品。在毒品交易结束后,周某被民警当场抓获。“我知道错了”“没什么好说的”,也许是早知道会面对这样的解决,周某显得比较平静。

    秀英法院刑庭庭长陈国琼表示,选择这7宗“小案件”进行公判,旨在强调禁毒无小事,毒品犯罪无论涉案毒品多少,都会受到法律严惩。“今天公判的7名被告人都是“80后”、“90后”,最小的才20岁,正是人生中最美好的时光,有的还是家庭顶梁柱,却因蝇头小利走上贩毒的歪路,令人唏嘘”,陈国琼说,希望这次公判,能够警醒“瘾君子”,震慑犯罪分子,有效遏制毒品的蔓延势头,为维护社会治安作出积极的贡献。

    据介绍,海口业里村登记在册吸毒人员88人,已有37人戒断3年以上。而2017年至今,秀英法院共受理毒品犯罪案件211件,结案190件,结案率90%,其中92%的案件当庭宣判。为了扩大普法效应,达到禁毒防毒的目的,6月20日,秀英法院邀请业里村部分“瘾君子”和村民共50余人旁听公判。

    贩毒人员分别获刑

    周某,男,1997年生,屯昌人,今年3月19日凌晨3点,以300元贩卖一小包毒品。判决:有期徒刑1年,并处罚金1万元。

    叶某坤,男,1995年生,万宁人,今年3月的一天晚上,贩卖1000元毒品“开心粉”。判决:有期徒刑1年,并处罚金1万元。

    谢某成,男,1988年生,湖南江永人,今年3月某日凌晨贩卖500元毒品。判决:有期徒刑1年1个月,并处罚金1万元。

    王某政,男,1982年生,海口人,今年2月的一天,在海口石山镇某村以100元贩卖一小包毒品,购毒人员举报后王某政被抓。判决:有期徒刑1年,并处罚金1万元。

    林某捷,男,1993年生,文昌人,今年2月的一天晚上,林某捷为赚差价,从朋友处拿了500元买300元毒品,以600元卖给吸毒人员,当场被抓。判决:有期徒刑1年,并处罚金1万元。

    吴某壮,男,1980年生,海口人,今年2月的一天,在海口西秀镇一小巷进行毒品交易时被抓。判决:有期徒刑1年,并处罚金1万元。

    麦某,男,1993年生,东方人,今年2月某日,在海口以600元价格卖出“K粉”“摇头丸”时被民警抓获。判决:有期徒刑1年,并处罚金1万元。(记者何慧蓉通讯员薛莹婕 文/图)

[责任编辑 张瑜 ]
010070300010000000000000011116591121180698