海南频道
>>正文

海口再重拳整治电动车 秀英区60辆电动车被查扣

2017-06-20 07:54   来源: 南海网
摄影大赛

 
秀英交警查扣违规电动车。记者田春宇摄

    6月18日,海口市“双创”工作指挥部召开电动自行车规范管理工作部署会,专题研究部署展开整治工作。6月19日一大早,针对电动车乱象,海口各部门联动,整治行动遍地开花,再次掀起严管重罚的电动车管理整治新阶段。

    19日上午7时,秀英交警在秀英大道、滨海大道等路段设卡开展乱象整治。在秀英大道与丘海大道交叉口,有不少电动车被拦下,其中,以逆向行驶和闯红灯的居多。

    上午9点左右,出门买菜的侯先生骑着电动车在秀英大道由北向南逆向行驶被交警抓个正着,不仅没能提前回家,还因为交通违法被暂扣了电动车。“知道不能逆行,但不逆行的话绕太远,于是就抱着侥幸心理走‘捷径’了。”侯先生坦言自己是“明知故犯”,愿意接受处罚。当听到民警介绍,要到位于灵山镇的违法处理大队去学习考试才能取车时,他更加懊恼不已,最终只能拎着菜走回家。

    “这辆电动车我才买不到一星期,也没弄清楚它是否超标不能上路,这下可亏大了。”约10分钟后,驾驶着一辆崭新电动车的男子在丘海大道路口被拦截,并被告知超标电动车不能在海口市内上路行驶。现场民警表示,由于该男子的电动车是新买的,对电动车管理条例不清,此次以人性化处理为主,对其进行教育,若车主再违规上路,将对车辆进行查扣。

    现场交警特此提醒市民,根据相关规定,海口禁止超标电动车上路行驶,一旦被查处,暂扣车辆,罚款1000元。市民在购买电动车时,要严格根据《海口市电动自行车管理办法》里的国家标准购买车辆,以免带来不必要的麻烦。

    秀英区道路交通联合执法大队中队长黄程介绍,6月19日起,秀英区在全区范围内开展为期两个月的电动车交通乱象整治行动。此次专项行动,交警将联合公安、城管、联防等部门,从早上7时至晚上21时,不间断地在重点路口、路段对电动车违法行为进行查处、管控。对于电动车违法驾驶者,现在主要采取教育和处罚相结合的方式;整治的重点区域为主城区内11个重点路段以及汽车西站、火车站、码头等繁华地段的重点区域,依据电动自行车“九不准”,重点对电动车逆向行驶、占道行驶、闯红灯、超限载物、违法安装遮阳伞、非法营运及违规载人等违法行为进行查处,一经查处将依法扣留并予以处罚。

    据了解,当天该区共出动执法人员283人次,共查扣违反海口市“九不准”电动自行车60辆(其中非法营运12辆)、违法入市“三车”2辆、摩托车1辆、超标电动车3辆,现场处罚违法电动自行车25宗,并纠违教育电动自行车103起。(记者田春宇通讯员陈创淼)

[责任编辑 张瑜 ]
010070300010000000000000011116591121173064