海南频道
>>正文

省公路局工程科原科长陈忠坚受贿414.7万元获刑7年

2017-06-12 14:46   来源: 海南特区报
摄影大赛

    原标题:靠此法敛财的还有他——省公路局工程管理科原科长陈忠坚 受贿414.7万获刑7年

    近日,海南省第一中级人民法院审结海南省公路管理局项目管理办公室原副主任、工程管理科原科长陈忠坚上诉案。认定陈忠坚利用职务之便,接工程项目招标,“照顾”施工工程,外出考察等由索要好处费共414.7万元,受贿罪成立。海南一中院决定判处陈忠坚有期徒刑7年,并处罚金40万元。

    2010年至2014年3月,陈忠坚利用其在省公路局任项目办副主任、工程管理科科长期间职务上的便利,在工程项目的招投标和实施中为他人提供帮助,非法索取、收受36人的财物共计414.7万元。

    一审法院定安县人民法院以受贿罪判处陈忠坚有期徒刑10年,一审判决后,陈忠坚不服上诉至海南省第一中级人民法院。

    二审法院认为,上诉人陈忠坚身为国家工作人员,利用职务便利,为他人谋取利益,单独或者伙同他人非法索取、收受多人财物共计414.7万元,数额特别巨大,其行为已构成受贿罪,应予定罪处罚。

    陈忠坚到案后,除了如实交代办案机关掌握的犯罪事实外,还如实交代了大部分未被办案机关掌握的同种犯罪事实,加之当庭自愿认罪,依法可以从轻处罚。其全部退赃,酌情可以从轻处罚。陈忠坚具有一般立功、如实供述、自愿认罪、全额退赃等多个法定、酌定从轻、减轻处罚情节;同时其还具有索贿的从重处罚情节,但是索贿数额只占总犯罪数额的极小部分。按照刑法修正案(九)及其司法解释的规定,综合考虑本案犯罪事实和全部量刑情节,原审判决对其量刑过重,依法可对其减轻处罚。故上诉人及其辩护人请求减轻改判的意见理由成立,本院予以采纳。

    海南第一中级人民法院终审判决,上诉人陈忠坚犯受贿罪,判处有期徒刑七年,并处罚金40万元。(见习记者 吴兴)

[责任编辑 张瑜 ]
010070300010000000000000011116591121128111