海南频道
>>正文

海口大园路发生持刀枪杀人事件?有人造谣

2017-06-11 14:13   来源: 海南特区报
摄影大赛


几个人持刀在街头(视频截图)

    原题:“海口大园路发生持刀枪杀人事件”三段视频在微信朋友圈里流传 警方:有人移花接木造谣传谣 确实发生打架事件,但无人死亡 其中两段视频并非发生在大园路

  近日,微信朋友圈里流传一组视频,一段视频显示有多人拿着砍刀在街头,另一段视频中还有枪声,对此,有网友称这是发生在海口市琼山区大园路某酒吧门口的持刀枪杀人事件。对此,海口市公安局琼山分局刑警大队了解情况后,对网上流传的内容进行了辟谣:6月7日凌晨海口大园路确实发生了打架事件,目前伤者已经脱离生命危险,警方正在侦办此案。但是微信朋友圈中流传的该组视频的内容并非发生在大园路,而是有人移花接木造谣传谣。

  据悉,近日一些海口市民的微信朋友圈里有人转发三段视频,第一段视频显示两伙人在街头发生械斗,一方还开枪射击另一方;第二段视频显示有几个人持大砍刀在街头;最后一段视频则显示一名受伤男子躺倒在地上,大园路某酒吧门面也出现在视频画面里。因此,有网友称,大园路某酒吧门口发生持枪杀人事件。一时间造成附近的市民恐慌。

  对此,记者昨日前往海口市公安局琼山分局了解事情原委。该局刑警大队队员介绍,6月7日凌晨,大园路确实发生一起打架事件,其中一名男子受伤,也就是第三段视频中受伤躺在地上的男子,警方已经介入调查。但是经过刑警队员观察以及现场进行对比后确认,第一和第二段视频的内容并非发生在大园路地段。刑警队员称,这两段视频是有人移花接木造谣传谣,希望市民不要信谣传谣。

  海南瑞莱律师事务所王律师称,《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十五条规定:散布谣言,谎报险情、疫情、警情或者以其他方法故意扰乱公共秩序的,处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款;情节较轻的,处5日以下拘留或者500元以下罚款。根据刑法修正案(九)规定:编造虚假的险情、疫情、灾情、警情,在网络或其他媒体上传播的;或明知是虚假信息,仍故意在网络上传播,严重扰乱社会秩序的,处3年以下有期徒刑、拘役或者管制;造成严重后果的,处3年以上7年以下有期徒刑。(记者 畅凯)

[责任编辑 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011116601121123323