海南频道
>>正文

海南警方跨省抓获1盗窃诈骗团伙 涉案额逾40万元

2017-06-10 10:44   来源: 南海网
摄影大赛

    原标题:不法分子发送木马病毒链接短信偷通讯录 他们轻轻一点40余万元没了

    2015年7月,海南警方跨省抓获一犯罪团伙,该团伙成员通过发送植入木马病毒链接的短信,窃取点击者的手机短信、通讯录等信息,“筛选”之下进行银行卡盗刷消费、诈骗手机联系人等。近日,经省第一中级人民法院终审,该团伙4名成员均因盗窃罪、诈骗罪获刑。

     发送带木马病毒短信窃取点击者通讯信息

    2015年5月,海南警方先后接到群众报案,称有人使用手机发送木马病毒链接短信实施诈骗。之后,警方成立专案组,跨省进行调查、抓捕,并于2015年7月在广西宾阳抓获甘某六等4名犯罪嫌疑人,并查获手机卡等作案工具。

    甘某六听闻利用手机向他人发送木马病毒链接短信实施诈骗赚钱较容易,便萌生诈骗的想法,于是找到甘某缘商量一同实施诈骗。之后,两人各出资13000元购买了作案用的手机、手提式电脑等工具,并在广西宾阳县一农场租房作为作案场所。同时,两人又雇用甘某肆、黄某华向他人发送手机木马病毒链接短信。

    甘某六等4人通过窃取大量他人手机通讯录和短信内容用于实施作案。

     “筛选”信息分析后实施诈骗或盗刷转账

    据办案人员介绍,该团伙的作案手段是通过向他人手机号码发送木马病毒链接短信,他人接到打开该短信木马病毒链接后,手机自动被植入木马病毒程序,储存在手机上的通讯录和短信内容被窃取传到他们在互联网上已注册的邮箱内。

    他们通过对窃取的他人通讯录和短信内容进行分析,再从网上查身份证、银行卡等方式窃取到受害人的名字、身份证、银行卡、手机号码等信息。对于分析可以实施诈骗的对象,用其安装有手机木马病毒后台操作软件的手机,控制、冒充中木马病毒手机人的手机号码给朋友、下属等关系密切人员发送短信,叫他们汇钱到指定的银行账户内,并拦截关系人回复短信,当事人无法接到回复短信,误认为当事人借款或要求转账而上当受骗,将钱转账到作案账户。

    对于分析可以实施盗窃的对象银行卡资金的,他们通过网上转账方式,将他人银行卡里的资金通过网银转账盗走。对于分析可以实施使用他人银行卡进行网上购物消费的,甘某六和甘某缘就使用他人银行卡号,利用后台手机拦截手机银行登录验证码登录方式进行网上购物消费,购得物品进行销售获取赃款。

    犯盗窃罪、诈骗罪 4男子数罪并罚获刑

    经查,甘某六等4人非法获得被害人的名字、身份证号、银行卡号等信息后,在网上使用被害人银行卡进行消费、购物、转账,非法获得利益共计230815.96元。同时,骗得被害人钱款共计192469元。

    琼中法院以甘某六、甘某缘、甘某肆、黄某华4人犯盗窃罪、诈骗罪,数罪并罚,分别判处甘某六、甘某缘执行有期徒刑11年7个月,并处罚金2万元;甘某肆数罪并罚被判处执行有期徒刑6年3个月,并处罚金1万元;黄某华被决定执行有期徒刑6年11个月,并处罚金1万元。

    一审宣判后,甘某六等4人不服提起上诉,要求减轻处罚。省一中院终审裁定驳回上诉,维持原判。(何慧蓉)

[责任编辑 周淑仪 ]
010070300010000000000000011116611121120139