海南频道
>>正文

老司机停车挂着前进挡 启动瞬间撞死同事

2017-06-08 14:59   来源: 海口日报
摄影大赛


啊!车挂着前进挡!蒋才春 画

    原题:老司机一时疏忽酿命案

  做什么事情都要养成良好的习惯,严格遵守操作规程,这看起来似乎有些死板,却是一种专业的体现。

  本期《检察官以案说法》讲述一个粗心的老司机一时疏忽大意,没有严守操作规程,结果酿出人命身陷囹圄的故事。

    疏忽大意酿成惨祸

  2015年9月18日凌晨4时许,华信物流城海南中航达物流有限公司司机张某作准备开车牌为琼CB3268的江铃小货车送货去万宁。公司主管王某某说要跟货车去万宁办事,并已将车停放在公司办公室门口的停车场,车上已经装好货物。因担心万宁那边下雨淋湿货物,王某某就叫张某作跟他一起把车厢的帆布绑好。绑好帆布后,王某某说车好久没有水了,要加好水上高速路才安全一点。

  两人一起把车头抬高固定住后,王某某去打了一壶凉水过来。张某作打开货车的水箱盖把凉水倒进去,但水箱没有加满,张某作对王某某说要启动一下车,把水箱里面的空气排出来,才能继续加水。王某某便叫张某作去启动车并告知张某作,他停车时没把车钥匙拔下来。

  于是,张某作走到车左边,而王某某则站在车右边靠近车头位置。由于小货车整个车头已经被抬高固定,张某作无法上到驾驶位置上,所以就侧身伸手进去转动汽车钥匙启动小货车。车一启动,小货车瞬间偏右急速前进,车头撞到王某某的上身部位并把他往围墙上挤压,随即小货车就熄火了。之后,王某某推开车头倒在地上,捂住胸口说不出话来。这时张某作才看见车挂着前进挡!

  事发后,张某作害怕极了,匆忙跑到公司二楼寻求工友下来帮忙抢救,大家下来后发现王某某嘴巴正在吐血,张某作急忙跑到办公室用固定电话打120求救。120急救人员赶到后对王某某进行了抢救,但未能成功。

  2015年9月29日,经海口市秀英区公安司法鉴定中心鉴定:死者王某某体表有多处擦挫伤,解剖可见胸部多处骨折,系胸背部受巨大外力挤压致胸部轮廓变形所致,右肺门受压造成右肺动静脉、右支气管挫折碎离断,引起大失血死亡。

  血的代价追悔莫及

  120急救人员确认王某某死亡后,华信物流城保安随即向警方报案。随后公安民警将张某作带回公安局接受调查。张某作如实供述了撞死王某某的详细情况。案发后,张某作的亲属主动赔偿被害人亲属经济损失6万元,被害人亲属对张某作的行为表示谅解。

  2016年8月18日,秀英区人民法院判决张某作犯过失致人死亡罪,判处有期徒刑1年2个月,缓刑1年6个月。万宁人张某作2011年9月28日获得准驾车型为A2的驾驶证,有效期为10年。能够获得这样的驾驶证,说明张某作的驾龄已经相当长、资历水平相当深,可谓“老司机”。张某作对当时疏忽大意导致事故的发生追悔莫及。

  检察官说法

  未尽到责任要担责

  《刑法》第二百三十三条明确规定:过失致人死亡的,处3年以上7年以下有期徒刑;情节较轻的,处3年以下有期徒刑。本法另有规定的,依照规定。第六十七条第一款,犯罪以后自动投案,如实供述自己的罪行的,是自首。对于自首的犯罪分子,可以从轻或者减轻处罚。其中,犯罪较轻的,可以免除处罚。(记者余加亮 周琪 特约记者吴淑骁 通讯员杨翘名)

[责任编辑 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011116601121109396