海南频道
>>正文

干警千里追老赖 3年积案一朝结

2017-06-08 14:51   来源: 海口日报
摄影大赛

  近日,琼山区法院副院长黄张圣、执行局副局长吴豪力等一行6人远赴江西省鹰潭市和广州市,成功扣押被执行人徐某的两台价值85万元的挖掘机,执行了一起将近3年未结的案件。

  被执行人徐某于2010年9月2日以按揭付款方式向申请执行人广州某公司购买沃尔沃EC360BLC型挖掘机一台,贷款总价191.5万元,剩余153.2万元货款由徐某以按揭贷款方式支付。因徐某未能按时偿还贷款,广州某公司遂向法院提起诉讼,经调解,双方当事人达成协议,徐某向广州某公司一次性偿还欠款本息共计87.8163万元,广州某公司不再向徐某主张违约金。

  民事调解书生效后,徐某拒不履行调解协议,广州某公司向法院申请强制执行,法院发出执行通知书,但徐某去向不明。承办法官多方查找,发现了徐某购买的两台挖掘机的下落,分别位于江西省鹰潭市月湖区和广州市黄浦区。法院6名干警立即奔赴千里抵达两地,对两台挖掘机进行扣押。执行干警在广州市黄浦区找到徐某,对其阐明法律耐心劝说,后经双方当事人协商,最终达成和解协议,徐某自愿将两台沃尔沃挖掘机分别按65万元和20万元的评估价交付广州某公司,抵偿其拖欠的债务共计本息87.8163万元,广州某公司自愿放弃抵债不足部分的债权。至此,这起拖延了将近3年未结的案件终于圆满解决。(记者高潮)

[责任编辑 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011116601121109357