海南频道
>>正文

文昌农路荔枝收购存在敲诈勒索 两名嫌犯被刑拘

2017-05-30 11:19   来源: 海南日报
摄影大赛

    原题:文昌依法打击欺行霸市行为 两名犯罪嫌疑人被刑拘

  记者今天从文昌市相关部门获悉,针对近日媒体报道文昌市东路镇东路农场一带荔枝收购市场存在的强买强卖、欺行霸市、敲诈勒索等问题,文昌市委市政府高度重视,当地公安部门成立了专案组进行深入调查,已对涉嫌敲诈勒索罪的犯罪嫌疑人韩某畴和陈某宁分别立案侦查,目前两人已被刑事拘留。

  经专案组调查,目前东路镇供冰市场确有个别人随意提价和一定程度的垄断。对当地两个冰块主要收购商符某龙、王某徐是否存在欺行霸市、强买强卖的行为,市公安局刑侦大队已介入调查,如确实存在违法犯罪行为,将依法严厉打击。

  据了解,荔枝收购需要大量冰块,东路镇荔枝收购商需要的冰块主要就近由清澜、潭牛、大致坡等地冰厂生产,出厂价为每块16元,加上运费、人工费等成本后,由中间商运到东路后价格为18元,中间商每块加价1元后卖给冰块主要收购商符某龙、王某徐两人,两人通常情况下再每块加价5元,即每块24元卖给荔枝收购商。经过整治,目前,当地冰块市场价格稳定,个别荔枝收购商从内地运冰块没有受阻。

  在调查过程中,文昌市公安局专案组接到外地荔枝收购商蓝先生报警称:其被一名叫“阿畴”的男子敲诈勒索。经查,“阿畴”名叫韩某畴,东路镇东路农场四队人,荔枝上市季节负责帮东路镇一带的冰块商联系冰源。韩某畴以蓝先生承包的荔枝园在其地界为由,以每收购一斤荔枝须给其5分钱工钱的要求进行勒索。遭拒后,韩某畴又多次口头威胁蓝先生。5月27日,专案组将涉嫌敲诈勒索罪的嫌疑人韩某畴抓获归案。目前,文昌市公安局已依法对韩某畴刑事拘留,该案正在进一步侦办中。

  对于犯罪嫌疑人陈某宁因恐吓勒索不成,于5月26日在果园将东路镇东路农场十四队荔枝种植户王先生打伤一案,专案组接报后立即赶赴现场处置,将陈某宁当场抓获。经审讯,陈某宁对其恐吓勒索和打伤王先生的违法犯罪事实供认不讳。目前,文昌市公安局已依法对陈某宁刑事拘留,该案正在进一步侦办中。(记者许春媚 良子 特约记者黄良策 田阳)

 

[责任编辑 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011116601121057831