海南频道
>>正文

“中国第一古尸案”最后一名逃犯23年后在海南被捕

2017-05-17 09:11   来源: 新华网
摄影大赛

    新华网海口5月17日电(记者李浩然 郑扬子)记者近日从海南省文昌市公安局获悉,1994年因盗掘古墓被湖北省沙洋县公安局网上通缉的逃犯李某海,在文昌市公安局的行动下被抓获,且李某海已漂白身份为冯某。

    1994年2月,湖北荆门市四方乡郭店村一座特大古墓“郭家岗一号古墓”被盗,其中一具古代女性尸体被扯发,拖行,丢弃。该尸属战国时期保存下来的一具女性尸体,尸长1.62米,距今已有2300余年,是迄今我国发现外形、皮肤、骨骼均保存完整的最早的一具古尸,有极高的学术价值。公安部门经侦查锁定24名犯罪嫌疑人,此前已抓获14人,投案自首9人,有3名主犯被枪决,唯有李某海在逃。

    5月9日,湖北省沙洋县公安局刑侦大队侦查员来到文昌市公安局,请求协助抓捕。市局领导高度重视,立即指令刑侦大队六中队协助湖北沙洋县警方办理此案。刑侦大队六中队侦查员经过大量的调查和走访,并综合研判,锁定网上在逃人员李某海现以冯某的身份在文昌市会文镇烟堆村成家立业,刑侦大队六中队侦查员联合冯家湾边防派出所干警在烟堆村委会的一居民房内将李某海抓获。

    日前,文昌市公安局已将犯罪嫌疑人李某海移交湖北沙洋警方带回审理。

[责任编辑 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011116591120985164