海南频道
>>正文

海南:以民主汇聚力量 以法治保障和谐

2017-05-15 08:29   来源: 海南日报
51活动

    原标题:全面贯彻落实省第七次党代会精神·解读篇 以民主汇聚力量 以法治保障和谐 ——解读省第七次党代会精神系列访谈之八

    省第七次党代会强调要坚定不移推进法治海南建设,并对我省今后五年强化民主法治建设,巩固团结和谐的社会局面作出了部署。如何理解民主法治建设的重要性?海南如何深入推进民主法治建设?省第七次党代会报告起草组负责人之一、省委财经办(农办)副主任李辉卫在接受记者采访时,就相关问题进行了解读。

    记者:如何认识加强民主政治建设对于加快建设美好新海南的重要意义?在新形势下如何更好地推进民主政治建设?

    李辉卫:古人云:“积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也。”加快建设美好新海南,是全省人民共同的心愿、共同的目标、共同的事业,需要充分调动全省广大干部群众的积极性、主动性、创造性,需要广泛凝聚全社会各个方面团结奋斗的智慧和力量。

    党代会报告提出要着力从六个方面推进民主政治建设:一是坚持和完善人民代表大会制度,二是坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,三是巩固和发展最广泛的爱国统一战线,四是支持工会、共青团、妇联等群团组织发挥好桥梁和纽带作用,五是坚持和完善民族区域自治制度,六是扩大基层民主。

    记者:“法治是社会稳定繁荣的基石”,如何理解党代会报告中的这一论述?如何理解海南全面深化法治建设的必要性?

    李辉卫:治国凭圭臬,安邦靠准绳。党代会报告强调“全面深化法治海南建设”,既是落实依法治省基本方略的重大举措,也是加快建设美好新海南的必然要求。坚持依法治省,说到底就是用成文的法律原则和法律规则治省,是理性治省、程序治省、规则治省。在人民群众对法治要求越来越高的今天,必须把全面深化法治海南建设摆在更加突出位置,把党和政府工作纳入法治化轨道,坚持在法治轨道上统筹社会力量、平衡社会利益、调节社会关系、规范社会行为,依靠法治思维和法治方式解决各种矛盾和问题,才能确保海南经济社会发展既生机勃勃又井然有序。

    记者:全面深化法治海南建设,贵在“全面”、重在“建设”。党代会报告从立法、执行、司法、守法等方面提出具体要求,如何理解这一部署?

    李辉卫:良法是善治的前提条件。在科学立法方面,党代会报告强调要坚持问题导向、精立多修,建立健全与国际旅游岛相适应的地方性法规架构。这些要求,符合海南实际省情、符合立法活动规律。有关部门应当切实用好地方立法权和经济特区立法权,坚持立改废释并举,深入推进立法科学化、民主化、精细化,不断提高立法质量,努力使立出来的法都站得住、行得通、真管用。

    “天下之事,不难于立法,而难于法之必行。”在严格执法方面,党代会报告特别强调要加快建设法治政府,强化对行政权力的监督与制约。这就要求我们持续深化行政审批、行政决策、行政执法等各方面制度的改革,尤其要通过深化“放管服”改革,推动各级政府简政放权、转变职能,提高政府工作人员严格、规范、公正、文明执法的能力,真正使海南各级政府成为集阳光政府、诚信政府、责任政府于一身的法治政府,使人民群众有更多获得感。

    公平正义是司法的核心追求和生命线,也是司法赢得人们信任的根本凭靠。在公正司法方面,报告指出要巩固司法体制改革成果,提高司法公信力。海南作为中央确定的司法体制改革试点省份,试点工作开展两年多来,取得了明显成效,一些方面走在了全国前列。要不断巩固改革成果,完善相关配套措施,着力解决影响司法公正和制约司法能力的深层次问题,努力使人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。

    人民权益要靠法律保障,法治权威要靠人民维护。在全民守法方面,报告指出要抓好普法宣传教育,使崇法向善、循法而为成为社会风尚。这里要强调的是,各级领导干部作为“关键少数”,在推进依法治省中肩负着重要责任,一定要以身作则、率先垂范,做尊法学法守法用法的模范,带动全社会形成尊法学法守法用法的良好风气。

    记者:如何理解加强和创新社会治理与加快建设美好新海南的关系?加强和创新社会治理要抓好哪些重点工作?

    李辉卫:事实证明,建设国际旅游岛,加快建设美好新海南,抓社会治理与抓经济发展同等重要。各级党委和政府要适应新形势新任务新要求,更加重视加强和创新社会治理,坚持底线思维,增强风险意识,进一步深化对社会治理规律的认识,以理念思路、体制机制、方法手段创新为动力,以现代科学技术为引领,以基层基础建设为支撑,不断提高社会治理现代化水平,为加快建设美好新海南营造安定文明祥和的社会环境。

    为切实加强和创新社会治理,党代会报告提出了一系列重要措施。落实这些措施,必须遵循以人为本的原则,按照系统治理、依法治理、综合治理、源头治理的思路,扎实做好完善社会治理体制、加强重点领域综合治理、推进平安海南建设等重点工作。要在党委的统一领导下,充分发挥各级政府的主导作用、社会各方的协同作用、广大公众的主体作用、法治海南的保障作用,形成多方参与、共同治理的良好格局。要坚持把加强和创新社会治理与强化社会服务相结合、与保障和改善民生相结合,锲而不舍抓好旅游、交通、食品药品、环境卫生、违法建筑、流动人口等重点领域的综合治理。

    记者:党代会报告特别强调,要“持续开展禁毒大会战”,如何理解其重要意义?如何打好这场大会战?

    李辉卫:一个时期以来,我省的毒情形势十分严峻。省委、省政府高度重视,决定从去年11月开始,在全省开展禁毒三年大会战,目的是通过不懈努力,使我省毒情形势根本好转,摘掉我省在册吸毒人员人口比例全国排名靠前的帽子。

    为实现这一目标,省委、省政府明确要求,打一场党政推动、政法主动、部门联动、全民发动的禁毒总体战。贯彻落实省委、省政府的部署和要求,各地各有关部门要坚持问题导向、标本兼治,创新招法、系统作战,明确责任、奖罚分明,通过实施严打、严整、严堵、严收、严管、严教、严奖、严责“八严工程”,坚决控制增量、减少存量,确保取得明显成效、达到预期目的。(记者金昌波)

[责任编辑 周淑仪 ]
010070300010000000000000011116591120971184