海南频道
>>正文

小心,电信诈骗又现新招!

2017-05-12 10:28   来源: 海南日报
51活动

    原标题:小心,电信诈骗又现新招! 骗子冒充通讯公司工作人员实施诈骗,我省已发生10余起

    记者从省反电信诈骗中心获悉,近期我省发生了10多起骗子冒充通信公司工作人员进行的电信诈骗案。在这些诈骗案中,犯罪分子以受害人手机发送诈骗短信将要停机名义实施诈骗,涉案金额19万余元。

    近日,海口市民黄先生接到一个自称是某通信公司客服的电话,“客服”称黄先生一张133开头的电话卡发送了诈骗短信,警方已开始调查,现通信公司要将这个号码封停处理。黄先生向工作人员解释,自己没有办过这张电话卡,工作人员说,可能是其身份信息遭到了冒用,为了不给黄先生未来的生活造成影响,需要黄先生与警方联系,并帮黄先生接通了警方电话。

    电话中一名自称是刑侦队的“民警”说,有人检举黄先生涉嫌诈骗,并且有资金汇入黄先生的账户,如果想证明自己的清白,必须要核查其银行卡的资金。黄先生按照这位“警官”的要求办理了网银,并将账号密码告诉了对方。后来黄先生发现账号内有资金转出的银行提醒短信,期间黄先生数次询问“民警”,对方让黄先生不要理会。晚上,黄先生到银行查账,发现卡内的2万余元现金已经被全部转走,这才意识到自己被骗了。

    省反电信诈骗中心相关负责人介绍,以往骗子冒充公检法工作人员直接给受害人打电话行骗,现在很多群众都有防备了,所以骗子变了新花样,冒充通信公司的客服或工作人给受害人打电话行骗,受害人是因急于澄清自己,按照骗子的要求做,最后上当受骗。(记者良子)

[责任编辑 张瑜 ]
010070300010000000000000011116591120961199