海南频道
>>正文

海南省高级人民法院法官权益保障委员会成立

2017-05-12 09:22   来源: 海南日报
51活动

    原标题:省高院法官权益保障委员会成立 保护法官依法履职 维护法官合法权益

    记者10日从省高院获悉,海南省高级人民法院法官权益保障委员会正式成立。此举是我省法院贯彻落实党的十八届四中全会部署,保护法官依法履职、维护法官合法权益的重要举措。

    省高院表示,司法是社会公平正义的最后一道防线,法官是国家法律的执行者,居中裁判,定分止争,保护人民群众生命、财产、安全和自由,因此,法官的人身、财产和住所安全等权益理应受到法律重点保护。然而,近年来,全国各地法官遭受不法侵害的暴力事件屡有发生,加强法官履职保护刻不容缓。因此,党的十八届四中全会通过的《关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》提出,要建立健全司法人员履行法定职责保护机制。中共中央办公厅、国务院办公厅印发《保护司法人员依法履行法定职责规定》,最高人民法院发布《人民法院落实的实施办法》,对法官权益保护工作提出了具体要求。海南高院法官权益保障委员会的成立,是海南法院贯彻落实党的十八届四中全会部署和上述两个文件规定,保护法官依法履职、维护法官合法权益的重要举措。

    据了解,省高院法官权益保障委员会主任由省高院党组书记、院长董治良担任,6名院党组成员担任副主任,法官管理处等13个部门负责人担任委员会成员。委员会下设办公室,负责日常具体工作。(记者金昌波 通讯员方茜)

[责任编辑 周淑仪 ]
010070300010000000000000011116591120960101