海南频道
>>正文

海南各市县公安局长签禁毒责任书 推进三年大会战

2017-04-07 08:38   来源: 人民网

    4月6日,海南省公安厅召开全省公安机关禁毒工作电视电话会议,对下步禁毒工作进行再部署。省公安厅党委书记、厅长范华平还与各市县公安局局长签订了禁毒三年大会战工作责任书,进一步明确责任,部署、督促“严打、严堵、严收、严整”等各项工程的具体落实,扎实推进全省禁毒三年大会战工作,实现“战果要有新增长、成效要有新提升、形势要有新变化”的目标。

    据了解,在2016年全国禁毒工作考评中,海南排名由2015年的第21名跃升至第12名,取得了较大的跨越和提升。特别是开展禁毒三年大会战开展近5个月以来,全省各级公安机关深入开展一系列专项行动,基本完成了大会战第一阶段任务目标。截止3月底,共破获毒品刑事案件2403起,抓获犯罪嫌疑人2657名,缴获各类毒品2230.5公斤,有力打击了毒品犯罪活动;共清查娱乐场所13336家次,查处涉毒场所76家、其他违法违规场所133家,停业整顿119家,取缔48家,有效萎缩了毒品消费市场,娱乐场所涉毒问题得到根本遏制;全省主要港口累计查破毒品案件22起、查获涉毒人员131名、缴获毒品87.8千克。共破获公安部毒品目标案件3起,源截流工作机制不断完善;出台《海南省病残吸毒人员收戒收治暂行办法》《海南省戒毒场所病残吸毒人员死亡处置办法》,通过规范收治程序、增加收治床位等有力措施,使病残吸毒人员收治工作实现了“应收尽收,满员收戒”,截至3月28日,共收戒吸毒人员3597名,收治病残吸毒人员2489名,病残吸毒人员收治难的瓶颈问题得到有效解决。此外,禁毒三年大会战开展以来,全省刑事案件发案数同比下降24%,侵财案件下降13.2%,“两抢”案件下降55.1%,入室盗窃案件下降34.1%,盗抢机动车案件下降48.9%,全省社会治安状况明显好转。

    为深入推进禁毒三年大会战,省公安厅要求各级公安机关要通过多破精品案件、大要案件,全面提升我省公安机关侦查破案水平,要多破小案,继续保持我省缉毒执法效能全国第一的干劲和势头;继续实行海安港省际公安检查站一级查控勤务,对乘船入岛人员及物品实行“逢人必查、逢物必检”,提高入岛车辆检查率;要进一步加大病残吸毒人员收治力度,打赢病残吸毒人员全员收治收戒攻坚仗;要联合文体、工商等部门对娱乐场所不定期开展联合大巡查,进一步规范娱乐场所日常管理,坚决防止歌舞娱乐场所涉毒问题死灰复燃,并加强对涉毒人员的管理;切实加强宣传发动工作,要广泛发动群众积极提供毒品犯罪线索、举报毒品犯罪人员;要切实抓好禁毒专业队伍建设,重点加强禁毒民警思想建设、业务建设、作风建设、廉政建设。

    各市、县(洋浦)公安局局长;铁路、港务公安局(处)、走私犯罪侦查局、边防总队、海警总队主要负责人,省公安厅各相关业务总队、部门及直属各相关所的主要负责人在主会场参加会议。(毛雷 宋洪涛 王坤)

[责任编辑: 张瑜 ]
010070300010000000000000011116591120765350