海南频道
>>正文

海南澄迈最大制贩毒案告破 共擒获10人

2017-04-06 08:13   来源: 南海网

    “子承父业”的澄迈男子陈某开起了“制毒工厂”,妻子朱某静是名医护人员。在制毒过程中,为了弄到一些制毒的原料,朱某静居然利用工作之际偷来了不少药品。为了让“制毒工厂”更为隐蔽,夫妻俩煞费苦心地在澄迈金江县城租了一套不显眼的瓦房,而且在里面还形成了“制毒、贩毒、聚众吸毒”的窝点。

    2016年12月11日,澄迈警方成功端掉该特大制毒窝点,破获澄迈历史上最大一起制贩毒案件。该案共抓获犯罪嫌疑人10名(9男1女),缴获各类毒品10758克、“开心果”毒品1049颗、“神仙水”40瓶、毒资1.3万余元、制毒工具一批、射钉枪3把、管制刀具13把及小轿车3辆。

    在抓捕陈某的过程中,民警以“车坏了”作掩护,成功将逃匿的陈某抓获。警方在抓捕最后一名骨干成员冯某海时,民警乔装成镇干部进行侦查,最终在其爷爷家抓获。4月5日,记者从澄迈县公安局了解到,陈某、朱某静、冯某海已被检察机关批捕,其他涉案人员也已分别依法采取强制措施。

    瓦房里深夜喧闹 租房人为“制毒师”儿子

    2016年11月下旬,澄迈县公安局澄城派出所接到群众举报称:金江镇幸福路某处民宅近段时间经常有人半夜进出,非常可疑,而且夜间时常传出低音炮的震动和音乐的吵闹。派出所民警起初分析,该民宅很可能是个聚众吸毒窝点。

    民警经过对该民宅的蹲守、观察发现,进入该民宅的人员几乎都是在深夜到来,次日中午时分离开,这些人员多驾车前来。就在侦查中,民警还发现,尽管该民宅深夜传出音乐的喧闹,前来的人员为吸毒人员,但就在音乐声中有时还夹杂着机器运转的声音。“一般来说,聚众吸毒窝点不会传出类似的机器运转声音,这点让我们觉得很可疑。”办案民警说。

    正是因为这点“不起眼”的动静让民警怀疑该民宅不单只是个聚众吸毒窝点,随着侦查的深入,民警发现租房时是一对男女前来,租下该民宅男子陈某(30岁,澄迈县老城镇马村人),他的父亲曾因制毒受到法律的严惩。

    澄迈警方百余警力突击围捕 特大制毒窝点被端掉

    澄迈县委常委、公安局长潘秋光获悉该线索后高度重视,指派“大会战”专案组指导澄城派出所开展案件侦查工作。

    在专案组的指导下,民警通过跟踪布控、秘密侦查,广泛收集信息,摸清了该民宅就是个制毒窝点和贩毒通道等基本情况和活动规律。2016年12月11日上午,得知该窝点现存有大量毒品加工成品,潘秋光现场指挥禁毒、刑警、特警和澄城派出所共100余名警力对该窝点进行突击围捕,成功将该加工制造毒品窝点捣毁。

    澄迈警方在窝点抓获涉毒人员曾某聪(男,35岁,澄迈县和岭农场人)、王某平(男,32岁,临高江华农场人,2013年临高县公安局一起涉枪案件在逃人员)、陆某升(男,17岁,澄迈县金江镇人)、李某坤(男,36岁,儋州市和庆镇人)、陈某飞(男,25岁,儋州市和庆镇人)、王某风(男,32岁,澄迈县西达农场人)等6人。缴获冰毒2729克、“K粉”3170克、“神仙水”40瓶、其他毒品可疑物103克、毒品粉碎机2台、毒品搅拌机6台、其他毒品加工工具一批、射钉枪3把、管制刀具13把及小轿车2辆。同时,在幸福路某小区抓获朱某静(女,26岁,澄迈县瑞溪镇人),在其家缴获“K粉”400克,“开心果”毒品1049颗、其他毒品可疑物103克。

    制贩毒窝点门窗都经过加固 形成“制贩吸一条龙”

    办案民警说,该窝点为独立的瓦房,带有院子,只有一个门可进出。陈某之所以选择该瓦房作为窝点,正是因为该瓦房在县城内,与深山树林等地相比,这里人员的进出、制毒设备的搬入、制毒原料的运送等环节不容易引起怀疑。

    从外表看,这个瓦房就是个普通的民宅,而且为了让该窝点更安全,陈某把门锁换成更坚固的防盗锁,窗户加装防盗栏,院子围墙还围了铁丝网。瓦房内大厅为吸毒人员的聚众吸毒,里面还有个独立房间,用于制作毒品,被抓获的涉毒人员中还有陈某卖毒的“下线”。

    瓦房内还隔开了个不起眼隔间,澄迈警方成功控制现场后,潘秋光现场指示,参战民警一定要更加认真、仔细搜查,并带领民警在窝点内搜查。正是在潘秋光的指示和带领下,为了让搜查毒品工作更加精细,警方还抽调了3条警犬,最终在隔间内搜出大量毒品。

    民警乔装修路勘测人员 以“车坏了”成功抓获陈某

    澄迈警方虽然成功端掉特大制毒窝点,但陈某当时没有出现,成了漏网之鱼,在外逃匿。根据潘秋光“除恶务尽、精准抓捕”的重要指示精神,在海南省公安厅的大力支持下,民警最终发现陈某藏匿在临高县龙波镇美珠村。

    虽然发现陈某藏匿的村子,但具体藏匿地点无法断定。同年12月25日上午,3位精干民警驾车前往该村子进行侦查。民警一进村子就发现村道坑坑洼洼、尘土飞扬、路况很差,民警当即决定乔装成修路勘测人员入村侦查。

    经过侦查,民警发现陈某的白色车子出现在一间屋子前,通过现场情况分析,陈某很可能会驾车外出。民警一边向上级领导汇报,加派增援警力围捕,一边将车辆停在进出村子必经道路上伺机抓捕。

    当天下午3点多,陈某果然独自驾车外出,民警当机立断把车“堵”在村道上。当陈某的车辆到来时,民警装成修车的样子,把陈某的车拦住,以车坏了为由“请”陈某下车帮忙。陈某无奈下车帮忙,当陈某下车后,民警立即上前合围。身材强壮的陈某发现不对劲时,百般反抗,民警身上多处遭到陈某击打、脚踹,但最终成功将其制服。随后在临高警方的配合下,在陈某藏匿地点缴获毒品“K粉”4包,重400克,毒资1.3万元,小轿车一辆。又于当天下午5时许在澄迈金江县城将陈某下线“马仔”杨某焕抓获。

    民警乔装镇干部抓获最后一人 家人曾“算命求平安”

    在侦查和审讯过程中,澄迈警方发现,陈某仍有一名“马仔”冯某海在逃。经过分析研判,冯某海极可能藏匿在澄迈县文儒镇石浮村的老家中。但冯某海可能藏匿地点有爷爷家、姑妈家、其父亲朋友家,无法最终判断藏匿地点,贸然实施抓捕,一旦扑空,冯某海就可能再次逃匿。

    为了不打草惊蛇,2016年12月29日下午,澄迈警方兵分三路,乔装成镇干部分别进行侦查。当乔装成镇干部的民警来到冯某海爷爷家时,冯某海正在屋内做饭,趁其不备,民警成功将其抓获。冯某海被抓获时嘴里念叨着“还是跑不了。”

    冯某海在被警方抓获前,他家人在聊天中得知其“犯事了”,家人当天上午还曾经去“算命求平安”。

    妻子“见利忘义”成帮手 还利用工作之便获取制毒原料

    据了解,陈某的制毒技术从其父亲处学得,制毒原料从广东、海口等地购买。陈某多为亲自前往购买,也会通过网购,利用快递方式获得。陈某自己吸毒、制毒,但作为妻子的朱某静非但不劝阻丈夫或向警方举报,当发现陈某通过制毒、贩毒获取非法利益时,她竟然成为其帮手。经警方调查,朱某静利用她医护人员的工作之际,竟然从工作单位获取制毒所需的药品,另外朱某静还帮陈某租房、管理毒资。

    陈某在吸毒中结识了毒友,他从毒友中观察、筛选,挑选其认为可靠的人员发展成为下线,将制好的毒品销往临高、儋州等地。在窝点中搜出的神仙水、K粉、摇头丸等毒品均为陈某制作,当制好毒品后再由下线来取进行销售。(记者高鹏)

[责任编辑: 周淑仪 ]
010070300010000000000000011100001120757094