海南频道
>>正文

李国梁代表:立法推进农作物秸秆露天禁烧

2017-03-06 09:04   来源:南海网
中国网事

    “露天焚烧秸秆既危害生态环境,也造成资源浪费,不利于农业可持续发展。”住琼全国人大代表、海南省政府副省长李国梁建议,推进农作物秸秆综合利用,立法推进露天禁烧,让秸秆利用走上良性循环的道路,为绿色发展提供法制保障。

    李国梁表示,国家已经有法律法规规范性文件明确鼓励秸秆综合利用,禁止露天焚烧;国家发展改革委、财政部、农业部和环境保护部还联合印发了《关于进一步加快推进农作物秸秆综合利用和禁烧工作的通知》。北京、天津等省市加大秸秆综合利用和露天禁烧力度,取得良好成效,他认为,立法的时机已经成熟。

    李国梁说,秸秆综合利用仍有挖潜空间,露天焚烧行为时有发生,立法的必要性十分迫切。他建议,要明确总体要求和目标原则,坚持政府主导、规划引领、政策扶持、科技支撑、疏堵结合、依法治理的原则,逐步完善秸秆田间处理、收集储运、多元利用体系。政府要明确主体责任,有关部门要加大财政投入力度,落实促进秸秆综合利用产业发展的各项扶持政策。

    “要疏堵结合,标本兼治。”李国梁提出,要按照肥料化、饲料化、燃料化、原料化和基料化的发展目标,为农作物秸秆提供好“出路”。同时,还要加快建设农作物秸秆收集储运体系。另外,特别重要的是,要采取强力措施,严禁秸秆露天焚烧,建立健全奖惩措施,加强对秸秆焚烧起火点的卫星监控,加大行政管理和执法力度。(特派记者 刘麦)

[责任编辑 王雯君]
010070300010000000000000011116581120573152