海南频道
>>正文

春节期间海南查处占应急车道3100起酒驾130起

2017-02-03 08:35   来源:人民网
中国网事

    2017年春节七天长假期间,海南全省公安交通管理部门认真贯彻公安部交管局和海南省公安厅春节安保工作部署,4000余名交警放弃与家人团圆坚守岗位,狠抓事故预防、强化路面秩序管控,确保了全省道路交通安全形势总体平稳。期间,全省共发生致人死亡的道路交通事故10起,死亡11人,同比稳中有降,未发生死亡三人以上较大事故,未发生长时间、长距离交通堵塞。

    4000余名交警坚守岗位

    节日期间,刘赐贵省长到海口市看望慰问一线执勤民警,要求切实落实各项安保措施,确保进出岛车辆人员安全有序。海南省公安厅对海南省春运、春节期间道路交通管理重点工作进行了全面部署,对春节期间道路交通安全形势进行了分析研判,对国、省主干线、景区、车站、码头交通指挥疏导和应急处置工作提出了具体应对措施。交警总队成立五个工作督导组分赴各市县,对春运道路交通安全管理重点工作贯彻落实情况、节前交通安全检查服务站启动和临时执勤点设置情况进行了重点检查。各级公安交警部门提前研判、预测本辖区节日期间交通流向、流量、聚集点、天气状况、旅游景点道路通行状况、景点停车场情况以及交通违法、交通事故特点,提前制定对策措施和方案预案,明确责任分工,狠抓工作落实,确保交通安全形势持续保持平稳。节日期间,全省公安交警投入4000余名警力,日夜坚守岗位,防事故、保畅通,服务群众出行。新华社以《每天300次的抬手、保百万游客出行畅通》、新华网以《三亚交警高速路甘当移动红绿灯》点赞海南交警服务群众出行。

    查处占用应急车道3100起

    各地交警进一步强化路面巡逻管控力,积极会同交通运输、旅游、安监等部门,对弯道、坡道、临水、临崖、易积水、团雾多发等事故多发和危险路段开展全面排查和公示,对客货运车辆安全性能状况和GPS动态监控系统开展检查,对客货运车辆及其驾驶人的从业资质进行认真排查,对标志、标线设置不规范和景区停车位不足等问题立即整改。重点强化巡逻管控景区景点集中地区周边、特色小镇、民俗乡村、农家乐和环岛高速公路沿线、主要国省道等点段。加强山区道路弯道、坡道、施工路段等交通事故多发点段的交通秩序现场管理。加强对旅游包车、长途客车、微型面包车的检查,特别是凌晨2点至5点违法运行的客车的检查。采取最严处罚措施严厉打击酒后驾驶、大客车超员、疲劳驾驶、拖拉机违法载人、货车严重超载、双排座车辆运输车上高速等严重交通违法行为。期间,查处“酒驾”130起、占用应急车道3100起、无证驾驶65起、超速2000余起、超载520起、超员174起。据对10起死亡交通事故分析,有3起为骑乘摩托车单方面责任交通事故、7起为涉及摩托车(其中1起为电动车)交通事故,事故地点全部为县乡道路,高速公路及国道未发生一起死亡交通事故。

    高速公路日流量突破8万辆次

    为防止因交通事故引发大面积交通拥堵,各地交警提前准备,积极会同交通运输部门、公安消防、公路经营管理部门和清障施救单位,建立完善应急联动机制,加强各市县交警部门联勤联动和指挥调度。对高速公路和农村轻微事故实行快处快赔,对高速公路因交通事故阻断通行的,采取远端分流等措施,及时疏散滞留车辆和人员,避免车辆长时间大面积滞留在高速公路上。对大流量景区等易堵路段,采取摩托车巡逻快速处警,避免因出警不及时引发交通拥堵。加强宣传提示和引导服务,通过广播、电视、报纸、网络等各种新闻媒介,提前公布辖区春运期间公路路况、交通管制措施、交通流预判和分流绕行线路,提示节日期间交通安全事项,滚动等方式发布辖区主要道路路况信息、主要旅游景点交通通行和停车信息,提高公众的交通安全意识。据初步统计,节日期间,环岛高速3公里路段、三亚绕城路段,双向日流量超过8万辆次。(毛雷 周平虎)

[责任编辑 周淑仪]
010070300010000000000000011100001120401658