海南频道
>>正文

三亚禁毒大会战70余日破案176宗

2017-01-27 09:55   来源:海南日报
中国网事

    1月26日上午9时许,路上车流不息。三亚市迎宾路东岸中石油加油站旁,十多双眼睛紧盯着这个路口。9时45分,目标人物出现!这组由公安和海警组成的缉毒队员如离弦之箭般扑出去,将正在交易的犯罪嫌疑人吴某、刘某某一举拿下,缴获毒品疑似物(后确认冰毒)净重497.74克,扣押涉案电动车一辆,毒资1.7万元。缉毒警察们乘胜追击,陆续抓获其下线、犯罪嫌疑人董某某、吴某某,缴获冰毒0.3克,扣押涉案汽车一辆。至此,三亚警方成功摧毁一个从广东茂名运输毒品到海南三亚的贩毒网络团伙。

    从2016年11月,三亚公安开展“禁毒三年大会战”以来,掀起了严打整治、堵源截流、管控帮教的新高潮,摧毁多个社会危害性大的贩毒团伙。记者从三亚警方了解到,2016年11月8日至2017年1月22日,全市各级公安机关共破获毒品刑事案件176起,同比增长302%。其中省级毒品目标案5起,重大案件5起,特大4起,零包案件162起;抓获贩毒嫌疑人201名,同比增长329%,缴获毒品总量3.08公斤,同比增长340%。

    据悉,从开展禁毒三年大会战以来,三亚从人力、经费上予以保障,一是增加禁毒部门编制,批准三亚市公安局招聘200名辅警人员充实到禁毒部门;二是重新修订并通过《三亚市举报和打击毒品违法犯罪奖励办法》,细化奖励事项,重奖举报毒品违法犯罪线索有功人员,最高奖励20万元;增加奖励参与打击毒品违法犯罪的有功单位和人员,最高奖励10万元。此举极大提高了群众参与禁毒的积极性。

    “打击毒品犯罪,一方面对吸毒贩毒行为堵源截流,另一方面也要做好戒毒康复人员的管控工作,降低复吸率、提高戒断率。”三亚市公安局副局长孙令文表示,贯彻落实省委、省政府的指示精神,三亚公安正在恢复和完善三亚市戒毒康复中心(戒毒康复农场),安置戒毒期满出所的戒毒康复人员,相对集中、相对封闭地实现边就业、边康复,为戒毒康复人员提供“安全岛”和回归社会的缓冲地带的同时,巩固戒毒成果,让禁毒工作做出实效。目前,三亚经依法评估合格且愿意留在戒毒康复农场的戒毒人员已有55人。

    戒毒、康复更大的“战场”,还在社区。三亚开展社区戒毒社区康复“8·31”工程建设,如今已在崖州区成立崖城、保港、梅山、南滨等4个社区戒毒(康复)中心指导站,以中心指导站辐射全区31个村(社区),其中登记在册吸毒人员20人以上的村(居)委会成立社区戒毒(康复)工作室,聘请禁毒专管员。先后有117名吸毒人员在社区接受尿检,参加社区戒毒和社区康复,并受到社区村(居)委会干部和社区戒毒康复人员一对一的帮教。此外,三亚强制隔离戒毒所改造新增了病残吸毒人员收治区,先后收治病残吸毒人员196人。

    三亚市禁毒委方面透露,三亚将继续加大缉毒破案工作力度,近期将对经营成熟的部省督毒品目标案和重特大毒品案件进行收网,并在春节前组织一次打击毒品违法犯罪行动。同时,坚决杜绝娱乐场所涉毒行为;并借助新近颁布的《三亚市举报和打击毒品违法犯罪奖励办法》,发动全市各单位各部门和人民群众,积极举报毒品违法犯罪线索,掀起禁毒人民战争的新高潮。力争通过禁毒三年大会战,实现实有吸毒人员占总人口比例控制在4‰以内。(记者孙婧 特约记者罗佳)

[责任编辑 张瑜]
010070300010000000000000011116591120388549