海南频道
>>正文

三亚出台办法严打毒品犯罪 对举报人最高奖20万

2017-01-27 09:53   来源:海南日报
中国网事

    为鼓励人民群众和国家机关、社会团体、企事业单位以及其他组织举报、查处、打击各类毒品违法犯罪行为,维护当地社会治安稳定,三亚市近日颁发《三亚市举报和打击毒品违法犯罪奖励办法》,对举报人给予最高20万元的奖励。

    三亚市禁毒办表示,受全球毒品问题持续泛滥和国内诱发毒情因素增多的影响,三亚市禁毒斗争形势严峻复杂,毒品违法犯罪活动高发,已经成为影响社会治安稳定的源头性问题。因此,在新形势下,《奖励办法》为鼓励众人参与举报、查处、打击各类毒品违法犯罪行为的积极性,细化举报事项,提高奖励金额,尤其是提高对侦办毒品违法犯罪案件的单位和个人的奖励力度。

    一是新增举报方式,要求该市各级禁毒委员会办公室和各级公安机关,要开设和公布举报毒品违法犯罪活动的电话、QQ、微信、邮箱。当前三亚市公布的举报受理电话为:88868001、88868381,微信公众号为:海南禁毒新媒体。各级公安、司法机关将按照属地管辖原则对举报线索及时调查处理。

    二是确定奖励对象的范围,为举报有功人员、在打击毒品违法犯罪工作中的单位和个人,各级公安、司法机关均适用该办法。

    三是提高奖励标准,其中,根据举报线索破获毒品犯罪案件的,将对举报人给予20万元以下的奖励;根据举报线索查获聚众吸食毒品人员的,将对举报人员给予2万元以下奖励。对侦办毒品违法犯罪案件的单位和个人,最高奖励10万元。

    对公安、司法机关或其他国家机关、社会团体、事业单位以及其他组织和工作人员,在参与侦办毒品违法犯罪案件过程中,牺牲、殉职、病故、受伤的,《奖励办法》还做出了相关奖励规定。(记者孙婧)

[责任编辑 张瑜]
010070300010000000000000011116591120388544