海南频道
>>正文

海南警方捣毁一QQ犯罪团伙 涉案金额逾800万元

2017-01-24 14:41   来源:国际旅游岛商报
中国网事

    近日,海南省公安厅网警总队接到QQ用户举报称,他们近期经常收到大量营销广告和垃圾信息。经警方调查发现,竟是有人在利用QQ外挂软件发送广告等垃圾信息。据了解,该团伙通过非法制售QQ外挂软件牟利,涉案金额高达800余万元。近日,海南警方成功将5名涉案犯罪嫌疑人抓获。

    常收到垃圾信息,市民不堪其扰

    前不久,海南省公安厅网警总队接到多位QQ用户报案称,近日经常收到陌生的好友添加请求,并且接收到很多垃圾广告信息。“那天我一登陆QQ,就有一个陌生人加我为好友,然后给我发了很多广告,每天都发,特别烦人。”市民李先生告诉记者,发送的广告五花八门,茶叶、男性用品等等。李先生不堪其扰,无奈之下立即报警。

    警方接警后立刻着手调查,经初步调查发现,原来有人利用非法外挂软件向QQ用户发送大量添加好友邀请和垃圾广告信息。据警方介绍,这些外挂软件是在一个叫飞龙团队的网站上销售的,这些外挂软件通过破坏腾讯公司的QQ软件系统数据,非法修改其应用程序,为社会上某些公司和个人发送大量广告,许多QQ用户受到垃圾信息骚扰。

    随后,民警立刻对该网站进行取证研判,发现一个叫谢某的人具有极大的作案嫌疑。专案组立即出动,在海南省临高县一村内将其抓获。

    警方顺藤摸瓜,成功抓获犯罪团伙

    海南省临高县公安局网警大队谢大队长告诉记者,根据嫌疑人谢某的供述,他只是一个代理商,飞龙团队也只是一个代理商的一个网站,而提供给他这类软件的是一个名叫“老莫”的人。

    警方根据谢某的供述,立即展开调查,发现谢某口中的“老莫”是启易科技有限公司的法人代表,该公司的总部设在浙江杭州。“该公司通过建立网站和在全国各地设立代理商的方式,专门销售他们研发的QQ外挂软件,用以非法牟利。”办案民警介绍,发现了“老莫”的真实身份后,专案组民警在当地警方的配合下在杭州将莫某等4名犯罪嫌疑人成功抓获,当场查扣作案电脑27台、银行卡35张。

    代理商多达573家,涉案金额800万

    经过民警的调查、核实,发现该团伙在全国多个省市都设有代理商,多达573家,总涉案金额高达800万元。”

    “这个公司的销售量非常大,因为利用该公司开发的软件,一个QQ一天能收集到500到1000个QQ号,而下面还有很多家代理商,所以这个数量之大可想而知了。”临高县公安局网警大队谢大队长介绍,该公司开发的软件包括营销QQ全自动加好友,QQ好友采集等30多款。其中,该公司销量最高的,是一款名为“QQ全自动加好友”的软件。“这款软件不受腾讯公司添加好友的最高数量限制,能够全自动、批量添加好友,添加好友后,他们会发送大量营销广告和垃圾信息,每天造成2000万次的加好友垃圾消息骚扰,盗取超过5000万的QQ用户资料数据,对用户的隐私安全和使用体验造成极其严重的恶劣影响。”

    目前,5名犯罪嫌疑人因涉嫌破坏计算机信息系统罪已被移送检察机关起诉。(记者张萌)

[责任编辑 周淑仪]
010070300010000000000000011100001120374532