海南频道
>>正文

海南交警公布事故多发段和典型案例提示安全

2017-01-24 08:33   来源:人民网
中国网事

    春节临近,为警示广大道路交通参与者,提升安全文明出行意识,海南省公安厅交警总队向社会公布了近年来全省道路十大事故多发路段和典型事故案例,并发布节日出行提示:

    1、超速行驶是导致交通事故的罪魁祸首,请按照交通标志指示的速度行驶,与前车保持安全距离,转弯路段、湿滑路面适当减速,车流密集路段切勿强行超车。

    2、如选择公路客运,请到正规客运场站乘坐车辆,切勿在站外、高速公路旁拦截车辆上车,拒绝乘坐超员、非法营运车辆。

    3、酒后驾驶害人害己,请您酒后莫开车,开车莫饮酒。节日期间,全省各地交警将持续开展查处酒驾行动,1月13日以来,仅海口交警就查处酒驾81起。

    4、春运交通繁忙,易发事故,一旦发生车损事故,不要等、不要吵,请选择快处快赔方式处理,快速撤除现场,防止发生二次事故,减轻交通拥堵。

    5、夜间驾车请降低车速,注意保持安全车距,并正确使用灯光,不要长时间使用远光灯。

    6、疲劳时请不要勉强驾车,应及时休息,待疲劳减轻后再驾驶车辆。

    7、旅游出行,请提前了解路况,危险路段要谨慎驾驶,注意减速慢行,不要强行超车、强行会车。

    8、请您系好安全带,同时为孩子选用适合其年龄、体重的儿童安全座椅,切莫怀抱孩子或让孩子坐在副驾驶位置。

    9、驾车出行,请保持平和心态,不开斗气车,不强行超车、强行会车,不随意变更车道或在车流中穿梭抢行。尽量错锋出行,如遇道路流量大,发生交通拥堵时,请耐心等待,依次排队通行,切莫占用应急车道,以免影响救援车辆通过。

    10、车辆发生故障或意外需停车时,要立即开启危险报警闪光灯,将车辆移至不妨碍交通的地方停放;难以移动的,应当持续开启危险报警闪光灯,并在来车方向设置警告标志。高速公路设置警告标志应在来车方向150米以外,车上人员应迅速转移到安全地带,防止二次事故发生。

    易拥堵路段:

    1月26日至1月27日,海口市内出城方向道路、 G98环岛高速公路海口至琼海段和海口至儋州段,三亚城区、绕城高速等道路易拥堵。

    1月28日至30日,三亚城区及通往南山景区道路、省内各景点周边道路易拥堵。

    1月30日至2月2日,海口城区进城方向道路,海文高速,环岛高速海口至琼海段和海口至临高段(往海口方向)将出现交通流高峰,海口市海口港、新港、南港进、出岛道路易拥堵。

     十大典型事故案例

    1、交通事故时间:2016年1月11日00时46分交通事故地点:万宁市万安大道中央坡Y型交叉路口交通事故经过:2016年1月11日00时46分,林某驾驶无号牌二轮摩托车(载2人)从万城红专西街闯红灯过中央坡Y型交叉路口往万安大道方向行驶时,适时,朱某驾驶小型普通客车从万安大道绿灯通行过路口往人民街方向行驶,两车发生相碰撞,造成陈某当场死亡、林某、陈某2经送万宁市人民医院抢救无效死亡和两车不同程度损坏的交通事故。事故原因及警示:当事人林某无证、醉酒驾驶无号牌二轮摩托车,且未按照交通信号通行及超员载人,承担本交通事故的全部责任。

    2、交通事故时间:2016年1月18日0时20分交通事故地点:海南环岛高速公路63公里路段交通事故经过:2016年1月18日0时20分许,韩某驾驶粤牌号中型厢式货车载冰块及6名乘坐人员等七人从海口方向往三亚方向行驶,行至海南环岛高速公路63公里加650米处时,尾随碰撞到孙某驾驶且满载石粉的鲁牌号重型自卸货车,造成韩某和乘坐在粤牌号中型厢式货车上的乘客等六人当场死亡,陈某经送医院抢救无效死亡。事故原因及警示:韩某驾驶中型货车违法规定载人且没有注意观察路面情况按照操作规范安全驾驶,孙某驾驶灯光系统不合格、反光标识不符合技术标准、车辆后部没有安装防护装置的重型货车在高速公路上低速行驶。两人分别承担事故同等责任。

    3、交通事故时间:2016年2月13日15时50分交通事故地点:海南省海榆西线临高县境内94公里路段交通事故经过:2016年02月13日15时50分许,一名男性驾驶员驾驶车牌号为琼A号牌的丰田小轿车沿海榆西线由多文往加来方向行驶,至海榆西线94公里加700米处时,遇李某驾驶一辆无牌侧三轮摩托车(载4人)和李某2驾驶一辆侧三轮摩托车(载4人)由加来往多文方向行驶。因琼A号牌小轿车逆行到对向车道,致使三车相撞,造成4人当场死亡和6人受伤送医院治疗,事故后小轿车驾驶人弃车逃逸的较大死亡交通事故。2016年2月15日肇事者符某被抓获。事故原因及警示:符某无证、吸食违禁物品后驾车占道行驶发生事故后当场逃逸,负事故全部责任。

    4、交通事故时间:2016年2月25日04时50分许交通事故地点:G98高速公路193KM路段交通事故经过:2016年2月25日04时50分许,河南省禹州市梁北镇董村人贺某驾驶豫号牌小型普通客车(载7人),从海口市往三亚市方向行驶,途经G98高速公路193KM+900M南向处时,在慢车道内追尾碰撞到前方一辆由河南省开封县杜良乡陈寨村人许某驾驶的赣号牌重型仓栅式货车右后尾部(载大米)上,造成小型普通客车上驾驶人贺某、乘车人彭某当场死亡,乘车人陈某受伤经送医院抢救无效死亡的较大死亡道路交通事故。事故原因及警示:当事人贺某驾车发生事故时,未确保安全行驶、未与前车保持安全车距,是造成事故的主要原因,承担事故主要责任;当事人许某驾车发生事故时,遮挡车身反光标识,未按规定装置汽车后下部防护、载物超载,也是造成事故的原因之一,承担事故次要责任。

    5、交通事故时间:2016年3月4日13时40分许交通事故地点:乌那线(乌石-那大)52公里路段交通事故经过:儋州2016年3月4日13时35分许,何某驾驶一普通二轮摩托车搭载许某、黄某从那大往蓝洋农场方向行驶,途经儋州辖区乌那线52公里加600米路段时,适遇邓某驾驶的赣号牌重型半挂牵引车载水泥在前方行驶,因何某驾车与对面来车会车时超车,致使与相对方向刘某驾驶琼C小型轿车发生相撞,导致普通二轮摩托车撞及重型半挂牵引车左侧,造成何某、许某、黄某当场死亡及三车损坏的较大死亡道路交通事故。事故原因及警示:当事人何某饮酒后驾车超员与对面来车会车可能时超车,应承担事故主要责任;当事人刘某驾驶车辆未确保安全行驶,应承担事故次要责任。

    6、交通事故时间:2016年05月01日1时50分许交通事故地点:G98海南环岛高速19km路段交通事故经过:2016年05月01日1时50分许,当事人李某驾驶琼C号重型自卸货车,沿G98海南环岛高速公路由北往南方向行驶至19km+350m路段时,其车右后轮胎脱落在快车道内,恰遇同向后方由当事人王某驾驶的琼A号大型客车碰撞该轮胎,导致琼A号大型客车失控向左偏行撞毁中间护栏驶入东半幅车道,与由南往北方向行驶的由当事人李某驾驶的陕号重型货车发生碰撞,造成3人当场死亡,2人经医院抢救无效死亡,8人受伤的较大死亡道路交通事故。事故原因及警示:当事人李某驾驶严重超载、机件不符合技术标准的机动车肇事,其违法行为是造成事故的直接原因,承担事故全部责任。

    7、交通事故时间:2016年05月14日11时20分许交通事故地点:G98海南环岛高速316KM路段交通事故经过:2016年05月14日11时20分许,张某驾驶赣半挂牵引车沿着环岛高速公路从三亚往乐东方向行驶,当行至316KM路段乐东县辖区时,恰遇其车前方由陈某驾驶的琼B小轿车突然减速并同时由快车道往行车道变更车道,导致赣C半挂牵引车采取措施不及发生追尾碰撞,造成琼B小轿车驾驶员陈某、乘坐人刘某、陈某当场死亡、陈某2受伤及两车不同程度受损的较大死亡道路交通事故。事故原因及警示:此事故的发生是当事人陈某在道路上行驶时违法变更车道造成的,承担事故全部责任。

    8、交通事故时间:2016年5月29日20时30分交通事故地点:海尖线(县道X782线)13KM路段交通事故经过:2016年5月29日20时30分左右,闫某驾驶湘号中型普通货车载7人(含驾驶人)从尖峰岭黑岭下山,往乐东县尖峰镇墟方向行驶,当车行至县道X782线13KM下坡左急弯路段时,该车突然冲出右侧路外并正面碰撞路行树,造成6人当场死亡、1人受伤及一车损坏的较大死亡道路交通事故。事故原因及警示:事故的发生是因当事人闫某违法载客未依法按照操作规范安全驾驶在连续下坡、转弯过程中频繁使用制动导致该车制动效能降低导致,承担事故全部责任。

    9、交通事故时间:2016年07月22日03时40分许交通事故地点:G98环岛高速公路595KM路段交通事故经过:2016年07月22日03时40分许,当事人谢某驾驶琼A号轻型厢式货车(搭乘3人)沿G98环岛高速公路由西往东方向行至海口辖区595KM+500M路段时,追尾碰撞李某驾驶的琼C号重型半挂牵引车,造成轻型厢式货车上3人当场死亡,1人受伤及两车损坏的较大死亡道路交通事故。事故原因及警示:此事故的发生是由于当事人李某驾驶严重超载、后尾部灯光无效、反光标识不合格的车辆,以及当事人谢某驾驶严重超载的车辆与前车未保持安全距离造成,分别承担事故的同等责任。

    10、交通事故时间:2017年01月12日04时05分许交通事故地点:南海大道由东向西行驶至金福路路口交通事故经过:2017年01月12日04时05分许,驾驶员吴某驾驶琼B号小轿车(搭乘5人)沿着南海大道由东向西行驶至金福路路口时,适遇由黄某驾驶的无号牌电动车(搭乘2人)沿着金福路由南向北行驶而至,两车相撞,导致电动车摔倒,黄某、陈某倒地当场死亡,黄某2受伤住院治疗,琼B号小轿车继续前行冲上绿化带后撞到桥墩,造成乘客潘某送医院抢救无效死亡。事故原因及警示:吴某无证且醉酒驾驶机动车,电动车违反规定超员驾驶,两车行经十字路口时,未确保安全驾驶是事故发生的初查原因。(毛雷 周平虎)

[责任编辑 张瑜]
010070300010000000000000011116591120372102