海南频道
>>正文

海南着力推进“一地两岛”警务战略 加快警务体制机制变革

2017-01-23 18:27   来源:新华网
中国网事

    新华网海口1月23日电(夏冠男、宋洪涛、陈炜森、田和新)记者从刚刚结束的海南省公安局长会议上获悉,去年海南省各级公安机关完满完成各项安保任务,加强治安问题整治,禁毒等工作取得重要突破,一系列警务改革受到社会各界好评。在新的一年,海南将着力推进“一地两岛”警务战略,加快警务体制机制变革,从严从实从细抓好各项安保措施的落实,以优异成绩迎接省七次党代会和党的十九大胜利召开。

    海南省委书记罗保铭对全省公安工作作出批示指出,2016年,海南社会大局稳定,刑事案件、毒品犯罪、火灾、交通事故、群体性事件等发生率明显下降,社会治安明显好转,全省公安系统的同志们勇于担当、扎实工作,付出了大量心血和汗水,谨向全体公安民警、武警部队官兵致以亲切的慰问!新的一年,希望全省公安机关认真贯彻落实习总书记关于公安工作的系列重要指示精神,按照中央政法工作会议和全国公安厅局长会议要求,坚持把维护国家政治安全特别是政权安全、制度安全摆在首位,准确把握海南省情和任务特点,强化信息和情报建设,以禁毒大会战为抓手大力整治社会治安突出问题,努力锻造忠诚、为民、担当、廉洁的公安队伍,全面提升海南省公安工作水平,为迎接党的十九大胜利召开营造海南和谐稳定的社会环境!

    海南省公安厅党委副书记、副厅长国章成指出,全省公安机关和广大公安民警要创新理念,大力推动警务体制机制变革。要以建设现代化警卫安保示范基地为牵引,着力提升警卫安保工作现代化水平,深入开展对敌斗争,加强预防和打击暴恐活动手段建设,维护网络安全,全面强化维护国家安全、政治安全各项工作。要以建设“海南警务信息智能岛”为大引擎和重要支撑,充分运用云计算、大数据、物联网、移动互联网和智能控制等高新技术,实现公安工作与信息化智能化技术高度融合应用,全面提升公安机关社会治理的信息化智能化水平。要以“禁毒三年大会战”为龙头,严厉打击毒品违法犯罪,深入开展打击“盗抢骗”、电信网络诈骗、涉黑涉恶、涉枪涉爆、“食药环”、危害社会投资和经济领域的各类违法犯罪,努力实现现行命案、持枪犯罪案件全破,抓好交通秩序专项整治,火灾隐患排查整治和火灾综合治理,努力创建海南平安岛。

    据了解,2016年海南全省公安机关以区域警务合作为牵引,圆满完成了博鳌年会及首届澜湄合作会议的安保任务,实现论坛年会安保工作连续15年“零失误”,顺利完成“长征七号”“长征五号”运载火箭首发安保任务,确保了环岛国际自行车赛等一大批大型活动的安全顺利进行。全省禁毒三年大会战70天来,破获毒品刑事案件1404起,同比上升211%;抓获毒品犯罪嫌疑人1580名,同比上升230%,收治病残吸毒人员867名,关停整顿涉毒娱乐场所106家,堵源截流捷报频传。2016年11、12月份全省发生的刑事案件同比分别下降32.1%和15.7%,会战成果立竿见影。有针对性地组织开展了以反恐安保为目标的“春季会战”、以整治突出治安问题为重点的“夏季攻势”和以服务社会投资为主要内容的“护航行动”,重拳出击、重典治乱。全年共立刑事案件44936起,同比下降5%;破案16102起,同比上升9.6%。其中,107起现行命案实现全破,破案率连续二年全国排名第一。全省道路交通事故2025起,同比下降6.1%,火灾事故1428起,同比下降36.7%。全面落实省政府户改新政,实现居住证制度全面覆盖,推动驾驶人培训考试制度改革工作,将琼北和琼南车辆管理所的相关车驾管业务下放到县级车辆管理所办理。推进公安“放管服”改革,重新梳理行政审批办理流程,省公安厅厅行政审批许可事项从原来的29项减少到15项;优化出入境管理服务机制,59国免签证新政策即将落地施行。人民群众安全感和满意度不断提高,是近一段时间以来海南省治安状况最好的时期之一,也是社会稳定情况最好的一年。

    2017年春节即将来临,海南省公安厅在会上还对春节安保工作进行专门部署,要求全省公安机关坚决克服松懈情绪和麻痹思想,扎实抓好当前安保维稳和社会面整体防控、公共安全等各项工作措施的落实,切实担负起确保一方平安、维护一方稳定的重大政治责任,努力为人民群众欢度新春佳节和全国、全省“两会”、省七次党代会顺利召开创造安全稳定和谐的社会环境。

[责任编辑 林圣钧]
010070300010000000000000011116571120370617