海南频道
>>正文

海南警方发布电信网络诈骗案件警情

2017-01-22 15:09   来源:央广网
中国网事

    记者从海南省公安厅刑警总队获悉,据统计,截止1月20日全省共接报4起电信网络诈骗案。主要有电话类诈骗,网络类诈骗,短信类诈骗。其中电话类诈骗中高发的诈骗手法为冒充熟人、领导诈骗(易受骗人群较广泛);网络类诈骗中高发的诈骗手法为办理信用卡、贷款诈骗(易受骗人群为资金需周转的人员);短信类诈骗手法为机票改签诈骗(易受骗人群为游客)。警方公布了诈骗手法剖析与真实案例,临近过年谨防诈骗和个人财产损失。

    冒充熟人、领导诈骗:

    该类案件其实就是传统的“猜猜我是谁”电话诈骗“升级版”。通常犯罪分子是广撒网式的打电话,利用“猜猜我是谁,你说是谁就是谁”的方式,或利用不法手段获得受害人朋友和领导的通讯录,联系受害人时直呼姓名自称领导的方式,在取得受害人的信任后,以各种理由让受害人给其指定的账户汇款,从而达到诈骗钱财的目的。

    案例:2017年1月13日,受害人林某某接到电话,对方直呼受害人的姓名并称自称是受害人的领导王总,因要给大领导送礼,让受害人汇12000元人民币现金到其提供的银行卡上,受害人在无法分辨的情况下就相信了对方,向对方提供的银行卡账号转12000元人民币。事后,受害人与单位领导本人见面后才发现被骗,遂报案。

    无独有偶,1月14日,海口市受害人邱某也遭遇相同的冒充领导诈骗,“领导”以要给大领导送礼金为由,开口让受害人给其指定的账户汇2万元,邱某汇去以后,然后就没有然后了……

    办理贷款诈骗:

    该类案件通常以快速、手续简单、无需抵押办理各种贷款为诱饵,诱骗急需资金周转需要贷款或抱有侥幸心理的人上当受骗,犯罪分子利用他们的迫切心理,一旦受害人主动与犯罪分子联系,对方就会步步为营,鼓动受害人以贷款需要先支付保证金、利息、手续费等名目为由,让受害人将钱打入指定的所谓公司账户,循序渐进的骗取资金,大肆实施诈骗。

    案例:2017年1月10日,受害人陈某接到一陌生男子电话,对方自称是某担保公司的“客服”,问受害人是否在某某网上办理过贷款申请(受害人之前在网上申请过贷款),称其公司可以为受害人担保这笔钱,且贷款期间不需要支付任何费用,受害人信以为真,便向对方手机号发去自己的身份证号、贷款金额、贷款年限、银行卡号和地址等信息。次日,对方打来电话称需要从受害人的账户里面转走5元钱,让受害人提供手机收到的验证码,受害人觉得钱不多就同意了,很快其便手机收到的短信验证码告诉给对方,这时受害人收到短信提示其银行卡里有10000元被转走。受害人发现钱被转走后便立即打电话质问对方,对方谎称是把钱存进银行,等受害人贷款成功后会把这笔钱和贷款一起转到受害人的账户里,过了几分钟,对方又打来电话要求受害人交5000元的保证金,这时受害人开始觉得不对劲,随即开始要求对方退还自己的10000元,然而对方以各种理由推脱,这时受害人才知道自己上当受骗。

    机票改签诈骗:

    该类案件通常是犯罪分子冒充航空公司人员以电话或短信的形式称航班取消、机票改签、低价购票等,要求受害人与“客服电话”联系,以支付工本费、验证流水号、交手续费补差价等名义进行网上操作或通过ATM机存款等实施诈骗。由于诈骗电话和短信的用词和语气与航空公司十分相近,且熟知受害人的个人信息,极易上当受骗。

    案例:2017年1月15日,受害人王某收到一条短信,称其之前在某某航空公司预定的航班因故障延误,需要改签机票请联系客服电话(010***53)。随后受害人拨打该号码,按“客服”人员的要求,使用手机网银向对方提供的账号转了50元改签费。对方称没有收到回执单,又让受害人按照提示在手机网银上输入49922这个编码,连续输入两遍后受害人银行卡里的钱便被转走了99844元人民币。之后受害人感觉上当,便拨打航空公司客服电话,工作人员称航班正常,受害人知道被骗,随后报警。

    警方温馨提醒

    1、不要盲目听从“领导”电话,要保持清醒头脑,通过正确渠道核实身份、电话号码及事情真伪。不管对方冒充的是老板、警察、法官还是亲戚朋友,只要一涉及到借钱和转账的要求,要特别慎重,实为电信诈骗。

    2、广大群众要不断提高自身的防范意识,树立正确的贷款观念,贷款没有捷径,正规的贷款一定是要对借款人的贷款条件设置一定的要求,如需贷款请到银行等国家正规金融机构办理,切忌存有侥幸心理,不要轻信网络上无息、低息贷款等广告,避免财产受到侵害。

    3、请广大群众记住一点:航空公司因自身原因导致航班取消的,航空公司可以全额退款或免费签转、变更,不会收取任何费用。在收到“航班取消、航班变动、机票退签改签”等类似内容的短信时,一定要通过航空公司客服电话、机场客服电话或中国民航的“航旅纵横”官方客户端等多方渠道核实,不要盲目轻信来路不明的信息和电话,更不要随意点击访问信息中的网址。(记者 许云 通讯员 宋洪涛 田和新)

[责任编辑 王雯君]
010070300010000000000000011116581120363081