海南频道
>>正文

海口7天出动警力10185人次 查交通违法1.5万起

2017-01-21 08:04   来源:南海网
中国网事

    2017年春运已于1月13日开始。1月20日,记者从海口交警支队了解到,自春运启动开始,截止至1月19日,共出动执勤警力10185人次,共查处交通违法行为15036起,责令4116名交通违法行为人参加路面纠违。

  据了解,为保证春运期间道路交通安全,海口市公安局交警支队多措并举,制订详细预案,全力保障春运期间我市交通的安全、有序。在为期40天的春运期间,海口市公安局交警支队始终将保障市民出行安全、维护道路秩序稳定为宗旨,以“管行业也管安全生产,管业务也管安全生产”为主线,认真梳理春运期间道路交通运输各环节的安全隐患点,切实加强交通运输安全隐患排查,加强源头治理,严控路面查处。

  自春运工作启动以来,海口公安交警支队不断深入各交通运输企业,严格督促客运企业和单位落实安全生产主体责任及审查驾驶人资格。截止至1月19日,共排查驾驶人逾期未审验57人、逾期未换证10人、扣满12分未学习8人。走访5家重点车辆运输企业,检查36辆客运、货运车辆。

  海口公安交警部门积极对危险路段、事故易发、多发路段开展安全隐患排查,对路段安全设施不全、标志标线不清晰等问题进行整改。其中,更换及回收了和平南路海狮大厦、和平桥南往北下桥处和美苑路盛达景都门前掉头口等处的损坏护栏。截止至1月19日,完成全市65处路段的整改,共更换故障护栏334节,修复65节;更换防撞立柱15根,维修7根;更换标牌24套,维修9套。

  设置9个春运交通安全检查服务站(点),严把出站、出城、上高速、进岛“四关”。海口公安交警分别在秀英港、南港、新海港、汽车南站、东站、西站、龙桥立交、丘海大道与椰海大道交叉路口、白驹大道设置9个春运交通安全检查站,针对7座以上客运班车、旅游客车、面包车、危化品运输车等做到逢车必查,严查客车超员、违规载货,货车超载,危化品运输车违规运行的交通违法行为,保障春运期间市民出行安全、畅通、有序。截至1月19日共投入警力5472人次,出动警车1852辆次,设置临时执勤点12个,检查长途客车1566辆,检查客运包车701辆,检查危化品运输车辆222辆,启动农村劝导站17个,发动劝导员314人,排查隐患车辆99辆,增设警示标志4个,引导分流车辆1200辆次,发放交通安全宣传材料3241份,开展便民服务115次。

  以“治乱象、防事故”为重点,严查路面交通违法行为。坚决查处车站码头周边机动车违停候客、摩托车违法入市、乱鸣喇叭、酒驾、毒驾及等交通违法行为。并开展常态化整治,强化对各类交通违法的查处力度。交警支队根据下半夜因酒后驾驶发生事故突出的特点,组织开展下半夜酒驾专项整治行动。据统计,截止至1月20日凌晨,在市区设置10个检测点,共查获57起酒驾行为,其中40起酒后驾驶,17起涉嫌醉驾。开展交通安全宣传教育,营造春运交通安全氛围。海口公安交警部门通过张贴春运交通宣传挂图、发放宣传资料、深入各大企业、中小学校播放交通安全宣传视频和授课等方式,多形式开展交通安全宣传工作。督促驾驶人自觉遵守交通法规,提醒学生拒绝乘超员、超载、无运营资质的车辆。(记者 高鹏 特约记者 陈世清 通讯员 林馨)

[责任编辑 师辞]
010070300010000000000000011116531120355713