海南频道
>>正文

海口铁警发布2017年春运提示:谨防"黄牛"与小偷

2017-01-16 08:27   来源:海南日报
中国网事

    春运期间,火车站人流量大,很多不法分子混杂在人群中伺机盗取、欺骗旅客钱财,海口铁路公安处提示,春运出行要注意五方面。

    订购火车票防诈骗 一年一度的春运抢票大战中,“一票难求”的状况丝毫没有削减,“黄牛”除加价代购火车票外,用虚假订票截图骗取用户钱财仍时有发生,大家一定要通过正规渠道购买车票,防止上当受骗。

    不要携带大量现金 上车前尽量做到“小钱放于外、大钱藏于内,同时最好将现金与钱包分开存放”。

    不拥挤、不慌乱 小偷一般在进站口、检票口、出站口、车门口等人多拥挤的地方作案,因此,检票上车前,旅客要提前将车票准备好,并将装有贵重物品的背包挂在胸前。

    行李放在视线内 旅客乘车最容易犯困的时间往往是中午和凌晨,一定要把贵重物品抱在怀里,或将包袋缠在手臂上。行李应放在自己头顶上方稍往前的行李架上,也可以用链条将行李锁在行李架上。

    不要轻信陌生人 火车旅行中,不要将个人物品交与陌生人,不要轻易将自己的信息泄露给他人,以防被不法分子钻空子。(记者 良子 通讯员 李智)

[责任编辑 林圣钧]
010070300010000000000000011116571120317013