海南频道
>>正文

海南举行禁毒三年大会战工作现场会 宣判一批案件

2016-12-31 08:31   来源:海南日报
思客

    30日上午,海南省禁毒三年大会战“严打”工作现场会暨海口市中级人民法院涉毒案件公开宣判大会在海口举行。省委副书记李军出席大会并讲话,省高院院长董治良主持。

    李军指出,选择一批典型案件进行集中公开宣判,依法从严从重从快判处一批毒品犯罪分子,是禁毒三年大会战的一项重要部署,可以给毒品犯罪分子强大震慑,可以给广大青少年强烈警示,可以给社会各方强力昭告,既是“严打”,也是“严教”。各地都要持续开展涉毒案件公开宣判活动,形成巨大声势,营造全民禁毒的良好氛围。

    李军强调,禁毒三年大会战启动以来,“严打”工程取得了显著成绩,带动社会治安明显好转,老百姓拍手称快。各级政法部门要持之以恒推进“严打”,公、检、法、司密切配合,坚持对毒品犯罪“零容忍”,实现打击一人、震慑一群、教育一片。海口市作为大会战的主战场之一,要再接再厉,深入实施“八严”工程,在禁毒工作上走前列、做表率,为打赢这场禁毒人民战争作出应有贡献。

    据了解,禁毒三年大会战启动一个多月以来,全省政法机关合成作战,迅速掀起“严打”高潮,共破获毒品刑事案件617起,抓获毒品犯罪嫌疑人707人,同比分别上升110.5%和128%;人民法院开展了107场禁毒集中宣判活动,对8名罪行深重、祸害极大的毒品罪犯执行了死刑,在社会上引起强烈反响。今年11月,全省刑事案件立案数同比下降32.1%。当天公判大会现场,海口中院依法对9案22人涉毒品犯罪案件进行一审宣判,分别判处有期徒刑、无期徒刑、死刑;同时,对1名贩卖、运输毒品罪犯宣布执行死刑的命令,并押赴刑场执行枪决。

    人大代表、政协委员、干部群众、在校学生、娱乐场所行业代表等400余人旁听公开宣判大会。(记者 金昌波)

[责任编辑 张瑜]
010070300010000000000000011116591120225057