海南频道
>>正文

六届省委十四轮巡视启动 对6家单位、企业“回头看”

2016-12-23 07:56   来源:海南日报
思客

    省委巡视工作领导小组22日上午召开六届省委第十四轮巡视“回头看”动员部署会,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和党的十八届六中全会、省委六届十一次全会精神,部署新一轮巡视工作,要求深化政治巡视,扛起责任担当,推进巡视工作向纵深发展。

    省委常委、省纪委书记、省委巡视工作领导小组组长马勇霞主持会议并作动员讲话。会上宣布了六届省委第十四轮巡视“回头看”授权任职和任务分工的决定。

    经省委批准,本轮巡视“回头看”将派出6个巡视组对省人力资源和社会保障厅、省国土资源厅、省商务厅、省发展控股有限公司、海南海钢集团有限公司、海南高速公路股份有限公司等6个单位党组织进行巡视,巡视时间为1个月。

    会议指出,这一轮巡视“回头看”是党的十八届六中全会对全面从严治党进行战略部署后的再巡视、再出发。巡视的重要任务是保证全省各级党组织和全体党员干部在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护党的集中统一领导,切实把党的路线方针政策和省委的决策部署落到实处,廉洁苦干,建设好国际旅游岛,实现全面小康。要深化思想认识,提高政治站位,认真学习六中全会、中央第十一轮巡视动员部署会和省委十一次全会精神,深刻领会习近平总书记系列重要讲话的精髓,把“两准则、四条例”高高举起,用中央最新精神武装头脑,提高本领,淬火成钢,更好发挥巡视在全面从严治党中的利剑作用。

    会议指出,“回头看”就是再巡视,释放强烈信号,表明中央和省委全面从严治党意志坚定、品质顽强,不实现政治生态绿水青山绝不罢休、不停步。要总结我省巡视全覆盖的有效做法和经验,增强巡视战略定力,坚定政治方向,突出重点,抓住弱点,把握特点,以“咬定青山不放松”的精神,“米缸里挑虫子”,当好省委的“啄木鸟”。要对没有深入了解的一些深层次问题“再了解”,对以前没有发现的问题“再发现”,对没有整改的问题“再督促”。要与时俱进落实政治巡视要求,突出政治纪律,聚焦重点人、重点事、重点问题,抓住“关键少数”,深入揭摆党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等方面存在的突出问题,以问责倒逼“两个责任”的落实,推动管党治党从宽松软走向严实硬。

    会议强调,我省巡视工作提前实现了全覆盖,取得重要阶段性成果。巡视干部要发扬成绩,坚定自信,保持定力,坚持原则、敢于担当,不忘初心、继续前进。要抓好党建工作,坚持把“支部建在组上”,加强对全体巡视干部的日常教育和管理。要提高专业素养,掌握运用好各种工作利器,提升精准发现问题能力。要依纪依规巡视,既要在授权的范围内大胆工作,又要自觉做到不超越权限,当好“侦察兵”、“先遣队”。要严明纪律守规矩,自觉接受监督,防止“跑风漏气”“以权谋私”。“再出发”前要做足准备,吃透情况,靶向出击,精准发力,确保“回头看”看出威慑力。(记者 刘操 通讯员 陈远志)

[责任编辑 张瑜]
010070300010000000000000011116591120171540