海南频道
>>正文

毒驾成"毒瘤"!海南2400名毒驾司机被注销驾驶证

2016-12-19 07:50   来源:海南日报
思客

    毒品,让人致幻甚至失控。近年来,吸毒后驾驶车辆肇事严重危害公共安全,成为一大“杀手”。据了解,毒驾不容易查处,查处到的大部分都是在发生交通事故后,且往往是较大的伤亡事故。毒驾隐蔽性强、公共危害大,为铲除交通安全“毒瘤”,海南交警、禁毒、治安等多个警种联手,严厉打击毒后驾车违法行为,2015年以来,全省共依法注销2400余名“瘾君子”的驾驶证,查处毒驾60起。

    吸毒后驾车酿祸累累

    就临高籍男子符某崖因毒驾造成4死6伤的较大交通伤亡事故,临高县人民法院日前作出判决,以交通肇事罪判处符某崖有期徒刑6年零6个月。

    2016年2月13日15时50分许,在海榆西线94公里加700米处,临高籍男子符某崖驾驶丰田牌小轿车逆向行驶连续碰撞由对向驶来的两辆三轮摩托车,造成4死6伤的交通伤亡事故。30多岁的符女士和她9岁的儿子及一对夫妻当场死亡。事故发生后,小轿车司机符某崖当场弃车逃逸,后被警方抓获。

    今年4月6日中午,儋州21岁的林某明吸毒后驾车在儋州市洋浦大桥撞上一辆电动车后逃逸,造成2人受伤。林某明驾车在逃至白马井新海景酒店附近路段时又再次撞上一辆电动车和一辆三轮摩托车,造成三轮摩托车上3人受伤。林某明继续驾车逃逸,车辆行驶至五叉路口时撞上路肩护栏,林某明被赶来的民警当场控制住。

    毒驾既害人又害己,严重影响社会秩序。

    吸毒后人体反应能力下降21%

    毒品比酒精更容易麻痹人的神经,有严重的致幻性。根据专家测算,吸毒后人体的反应能力比正常情况下要下降21%,而酒驾下降12%。

    “在充满幻觉、行为失控的情况下开车多么可怕。”省交警总队新闻发言人周平虎介绍,吸食毒品之后,人的意志力、判断力、反应力都会严重下降,如果开车的话,方向感、距离感会更加错乱,大大增加了事故的发生率。

    周平虎介绍,海南发生的几起毒驾造成交通伤亡事故中,肇事司机都是连续撞几辆车,这是因为吸毒后判断力下降甚至行为失控,司机撞车后没有反应还继续驾车造成二次或三次交通事故。

    “更为可怕的是,有的司机吸毒后精神亢奋极度疯狂,像儋州的林某明撞车造成2人受伤后还继续加速又撞车造成3人受伤,其行为到了疯狂的程度。”周平虎介绍,海口近期查处的多起毒驾案中,都查获到枪支,有的枪支装着子弹。想想看,这些吸毒后行为失控的司机还带枪支,将有多大的潜在危害?

    “毒驾入刑”越早越好

    “我国现有法律法规并未对‘毒驾’设定相应的刑事罪名,对‘吸毒后驾驶'也没有直接相对应的处罚依据。”据海南法立信律师事务所律师陈海涛介绍,在民警的日常执法中,“毒驾”行为只要未造成严重后果,只能依照《禁毒法》、《治安管理处罚法》等对吸毒行为进行处罚。造成严重后果且在事故中负主要责任以上的,则根据《道路交通安全法》等相关法规以交通肇事罪定罪处罚,或根据不同情节以危害公共安全罪定罪处罚。也就是说,“毒驾”行为不肇事则不担刑责,因而使预防和打击“毒驾”行为处于被动状态。

    “毒驾入刑”是一个备受关注的热点问题,尽管有部门认为“毒驾入刑”有技术难度,200余种国家管制的精神药品和麻醉药品难以全部入刑,多数也做不到快速检测。但不少群众仍坚持推动“毒驾入刑”越早越好。(记者 良子)

    相关链接吸毒后驾车注销驾驶证

    据省公安厅法制处相关负责人介绍,根据《禁毒法》《道路交通安全法》《机动车驾驶证申领和使用规定》等规定,吸毒未戒人员不得申领驾驶证。被查获有吸食、注射毒品后驾驶机动车行为,除依法予以处罚、采取强制戒毒措施外,注销其驾驶证。按照我国法律规定,已被注销驾驶证人员驾驶机动车上道路行驶的属于无证驾驶行为,将依法处以拘留、罚款等处罚;“毒驾”肇事造成严重后果、构成犯罪的依法追究刑事责任。

[责任编辑 林圣钧]
010070300010000000000000011116571120140247