海南频道
>>正文

海口多部门联合整治南渡江非法采砂 销毁船只2艘

2016-12-06 08:17   来源:南海网
思客

    12月4日下午16时至5日凌晨3时,海口市水政支队和秀英区水政大队在南渡江开展联合执法,并配合市区环保部门排查江边砂场的排水、排污是否设置安全,排查沿岸大型直排口。据了解,此次执法起吊非法超釆船只6艘,销毁非法船只2艘,扣压非法装载机1辆,运输车3辆。

  为保障南渡江河砂资源有序开采,针对建及砂场超量开釆船只,市、区两级水政执法单位多次上门督促整改,规定整改最后期限是4日晚12时。

  东山镇后黎村和澄迈县永发镇有一处交接地,近来多有投诉用船盗釆河砂,因管辖权不明,一直难以单独执法。经市水政支队与澄迈县水务局协商,订于4日晚联合执法,以打击偷盗者嚣张气焰。

  打击水面非法釆砂需要执法船配合,南渡江水情复杂,江面多处工程施工,执法船从未开往上游永发镇。为保证联合执法行动成功,执法队伍选择太阳要下山时将船开往上游距非法釆砂点最近的隐蔽点。

  4日晚8时30分,秀英区水政接到村民投诉,还没来得及休息的队员马上前往执法船停靠处部署行动。由李彬科长带领3名队员从水路出其不意的控制非法釆砂船的制动;由市水政吴叶敏政委和区水政陈晓芬队长两位女将带领1名队员沿途导航和拦截非法码头的运输车辆。

  南渡江渐渐起雾,水面暗礁密布,水流湍急,无月色的指引伸手不见五指。依靠手电筒微弱灯光,不到1000米水路开了整整1个小时才安全抵达预定目标,控制两艘非法釆砂船。陆路一边杀到非法码头拦截非法装载机1部、运输车3部,一边立刻通知东山派出所、澄迈水务局、澄迈水政大队、永发镇政府、永发派出所、永发交警中队等部门前来支援。

  等各单位部门到齐,已是5号凌晨1时,经商议,大家一致认同立刻捣毁2艘盗砂船,运输车由澄迈水务局处理。村民拍手称快,称只有政府有效整治非法釆砂,才能保证南渡江的河道安全和水质安全。(记者 陈望 实习生 秦柏威)

[责任编辑 师辞]
010070300010000000000000011116531120059689