海南频道
>>正文

海口一公司涉嫌骗取国家贷款 粮仓硕鼠登堂过审

2016-12-05 08:37   来源:南海网
思客

    12月4日,记者获悉,海口中院公开开庭审理湘潭县弘达米业有限公司、海南湘韵米业有限公司法人代表、股东陈某其涉嫌合同诈骗罪、行贿罪一案。公诉机关指控,陈某其为骗取国家政策性贷款供自己支配,在与海口市粮食储备公司(以下称一储公司)、海口市第二粮油储备公司(以下称二储公司)的粮食贸易业务中,多次送给一储公司原董事长赵金城、二储公司原董事长柯圣春(均另案处理)好处费共计人民币241万元,并隐瞒自己公司负有巨额债务,骗取红旗粮库、云龙粮库与其签订协议,骗走70万元货款及数千吨粮食,犯行贿罪、合同诈骗罪。

  陈某其,男, 1970年生,大专文化程度,湖南省湘潭市人,湘潭县弘达米业有限公司、海南湘韵米业有限公司法定代表人、股东。

  公诉机关指控,陈某其合同诈骗海口市红旗粮食储备库70万元、云龙粮食储备库价值972.7619万元稻谷。

  2014年7月,海口市粮食局红旗粮食储备库(以下简称红旗粮库)负责人陈某因采购粮食的工作需要,经人介绍认识陈某其。陈某其隐瞒其公司对外负有巨额债务尚未归还,无力履行合同的真相,骗取陈某的信任。2014年8月17日,陈某考察湘韵公司后代表红旗粮库与陈某其签订了一份《大米购销合同》,合同约定,湘韵公司以每吨3620元的价格向红旗粮库供应193.37吨大米,总价70万元,约定60日交货。2014年8月18日,红旗粮库向湘韵公司转账支付70万元的购粮款,但这笔钱被陈某其指使公司出纳转出他用,一直都没有供粮给红旗粮库。

  2014年7月1日、9月18日,陈某其隐瞒湘韵公司对外负有巨额债务,无力履行合同的真相,与海口市云龙粮食储备库《以下简称云龙粮库)负责人柯某分别签订了两份《粮食购销合同》。依据合同约定,云龙粮库先后将价值972.7619万元的稻谷实际云交给湘韵公司,湘韵公司收到稻谷后用于补充其公司之前欠海口市粮油储备公司的库存,没有按合同约定给云龙粮库支付货款。

  除合同诈骗外,公司机关还指控陈某其犯行贿罪。

  2009年,被告人陈某其经朋友介绍,认识时任海口第二粮油储备有限公司(简称二储公司)的董事长柯圣春和副董事长赵金城(两人均另案处理)。2011年7月5日,赵金城被委任为海南海口粮油储备有限公司(简称一储公司)董事长。

  2012年至2014年期间,陈某其经营的弘达公司、湘韵公司与赵金城时任董事长的一储公司签订粮食购销合同,一储公司以购进粮食名义三次向中国农业发展银行海南省分行申请国家政策性贷款共计人民币4303.2万元,先后汇入弘达公司、湘韵公司账户。陈某其违反购销合同规定,将上述银行贷款用于偿还弘达公司在中国农业发展银行湘潭县支行的贷款共计人民币2561万元,造成一储公司未能及时追回贷款人民币600万元。

  2013年至2014年期间,陈某其经营的弘达公司与柯圣春时任董事长的二储公司签订粮食购销合同,二储公司以购进粮食名义两次向中国农业发展银行海口市琼山支行申请国家政策性贷款共计人民币1500万元,先后汇入弘达公司账户。陈某其违反购销合同规定,将上述银行贷款用于偿还弘达公司在中国农业发展银行湘潭县支行的贷款共计人民币1500万元。

  公诉机关指控,2009年至2013期间,陈某其为骗取国家政策性贷款供自己支配,在与一储、二储公司的粮食贸易业务中,多次送给赵金城、柯圣春好处费共计人民币241万元。其中,他给赵金城送了235万元,给柯圣春送了6万元。

  法庭将择日宣判。(记者 刘麦 通讯员 胡坤坤)

[责任编辑 师辞]
010070300010000000000000011116531120050911