海南频道
>>正文

创新司法拍卖 海口美兰法院试水淘宝网拍卖房产

2016-11-29 08:55   来源:海南日报

    海口市美兰区法院运用互联网手段,改变传统司法拍卖方式,将被执行人财产在淘宝网上实行拍卖。

    近期,海口美兰区法院多措并举,努力打赢“两三年解决执行难”这场攻坚战。除了加大对拒执行为的惩戒力度,通过拘留一批有履行能力而拒不履行的被执行人、曝光一批被纳入失信人员名单的被执行人、“啃下”一批长期未结的“骨头案”、审结全市首例“拒执罪”案件等措施外,还根据最高院、省高院的部署,运用互联网手段,改变传统司法拍卖方式,将被执行人财产在淘宝网上实行拍卖,实现了从实体拍卖到网络拍卖的历史跨越。

    据悉,今年11月12日,美兰区法院率先打响了全市区院网络司法拍卖的第一枪,将被执行人马瑶某、马木某位于深圳市罗湖区人民南路2011号联华大厦第三层的房产在淘宝网上进行拍卖。截至目前,美兰区法院已将8宗案件的涉案财产在淘宝网上进行拍卖。

    美兰区法院党组书记、院长陈云峰说,网络司法拍卖作为强制执行程序中处置被执行人财产的一种新举措,与传统司法拍卖相比,网络司法拍卖具有受众广、效率高、成本低、溢价高、公开透明、零投诉等突出优势,对提高执行工作的质效、实现执行财产变现、倒逼司法公正、保障司法廉洁起着重要作用。(见习记者陈嘉博)

[责任编辑 张瑜]
010070300010000000000000011116591120009265