海南频道
>>正文

发朋友圈日赚20元? 朋友圈骗局现在get还不晚

2016-11-01 07:50   来源:华龙网-重庆晚报

    昨日,北碚区警方通报一起微信朋友圈骗局案例。一名女生分享淘宝链接,为了赢得每天20元红包,她交了200元押金,结果被骗。

    10月初,在北碚某高校念书的梅梅,闲着无聊刷朋友圈,朋友发的一条信息吸引了她。朋友说,每天把3条淘宝链接分享到朋友圈,就能获得20元报酬。发发朋友圈只是举手之劳,前提是交200元押金,

    由于是朋友推荐,还有发工资的截图,梅梅信了。通过朋友推荐,梅梅加了一个叫“财务”的人,交了200元押金,被拉进一个叫“淘宝兼职5群”的微信群。

    “财务”说,第二天就可以做任务,在当天把要发的淘宝链接转发到朋友圈,就可以领到工资。第二天,群里发布了任务,梅梅早早就做好了任务,并被拉进了“工资8群”。直到晚上,她都没有等来工资。后来,梅梅被相继移除群聊,还被“财务”拉黑。

    据调查,这个骗局的受害者不止有重庆的,还有全国各地群友,他们对“财务”的真实身份一无所知。

    民警分析,由于被骗金额只有200元,单个受害人报案难以达到刑事立案标准,很多受害人都自认倒霉。骗子正是利用这种心理,不断得逞。

    警方提醒,不管是朋友圈还是现实中都请记住,所有要交押金的兼职都可能是诈骗。千万不要给陌生人汇款,就算是所谓朋友推荐也不要相信。

    民警介绍,除了分享链接骗局,微信朋友圈里还有以下八大骗局。

    除了分享链接骗局 朋友圈还有八大骗局

    警方

    骗局1 性格测试

    这是某个APP开发的营销测试(已被关停),需要填写姓名和出生日期,用自己的微信登录,最终泄露隐私。

    类似骗局有免费设计签名、测另一半长相、有多少人暗恋你、测测你的名字值多少钱等。

    骗局2 投票获奖

    这类投票往往要求先关注账号或绑定手机,提供家庭真实信息。一旦骗子掌握到用户重要信息,就会编造车祸、重病等圈套行骗。

    骗局3 集赞换奖品

    很多集赞活动都打着免费旗号,但兑现时仍有各类消费,不少是空头支票兑现难度大,还可能泄露信息或买到假货。

    骗局4 筹款治病

    这类骗局侵害对象不明确,犯罪地点甚至跨国,财产难追回。

    骗局5 拼团买水果

    这种拼单主要是为商家增加APP下载量和收集消费者信息,若被不法分子掌握手机号、银行卡、身份证等信息,银行卡内的资金可能会被套取。

    骗局6 帮忙砍价

    这类砍价链接都要求填写姓名、手机号码甚至身份证号码,可能为不法分子作案之用。

    骗局7 转发免费送

    免费送的所谓品牌商品,一般是从购物网站上批发,成本极低。

    骗局8 转发领流量

    这类是广告公司想筛选哪些手机号是有效的。以前都是一个个试,现在直接做个网页等着人分享,然后就可以发广告信息或者打推销电话了。

[责任编辑 林圣钧]
010070300010000000000000011116571119823909